в

Африканский континент раскалывается на две части

Ученые утверждают, что через несколько миллионов лет восточная часть Африки отколется от остальной части континента, и этот процесс уже начался.

Африка делится на два континента
В восточной части Африки существует активный геологический раскол, который в конечном итоге будет заполнен океаном, при этом скорость увеличения раскола достаточно большая. Эта проблема актуальна сегодня, поскольку уже становится причиной катаклизмов и разрушений инфраструктуры. Например, недавно оживленная дорога в Маи Махью-Нарока, Кения, была разрушена гигантским разломом, глубиной до 15 метров и шириной свыше 20 метров в некоторых местах. Его фотографии опубликовало Национальное управление автомобильных дорог Кении, чем вызвало огромный интерес среди ученых геологов со всего мира.

Ученые говорят, что это место, однако, является лишь одним из десятков и, возможно, сотен других слабых мест в Великой рифтовой долине Кении, которая простирается от Африканского Рога до Мозамбика. Ожидается, что четыре страны на Африканском Роге (Сомали, половина Эфиопии, Кения и Танзания) в будущем отколются от Африки и сформируют новый континент, сомалийскую плиту, и это событие произойдет примерно через 50 миллионов лет.

Почему это происходит

Дело в том, что восточная часть Африки лежит на стыке двух тектонических плит — сомалийской и нубийской. Считается, что скорость передвижения сомалийской плиты составляет около 2.5 сантиметров в год. Но в конце концов, сомалийская плита будет полностью отделена от нубийской. В настоящее время геологи изучают регион и проводят исследования местности, чтобы понять геологию района и составить карту линий разломов.

Африка раскалывается на две части

Читайте также: Как рождаются новые острова в океане.

Они пытаются узнать, какие районы с проживающим в них населением являются наиболее уязвимыми перед необратимыми силами природы. Ведь геологический процесс невозможно остановить, поскольку его запускает колоссальная сила, скрытая внутри нашей планеты. Событие, которое стало причиной раскола сомалийской и нубийской тектонических плит, называется суперплюмом — это горячий мантийный поток, двигающийся от основания мантии у земного ядра к земной коре и независящий от конвективных течений в мантии.

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ванная в форме гамака

Эта стильная ванна имеет форму расслабляющего гамака

Тибетское плато

Китай разработал систему увеличения количества осадков