в

Город Сонгдо в Южной Корее становится городом-призраком

Сонгдо — первый в мире умный город с бюджетом в 40 миллиардов долларов выглядит не таким уж и умным, поскольку из-за отсутствия инвестиций он становится заброшенным и уже практически превратился в город-призрак.

Сонгдо - пустынный город в Южной Корее
credit: Daily Mail

Город Сонгдо (Songdo) расположен на северо-восточном побережье Южной Кореи и был построен с нуля с применением современных инновационных технологий. Его будущим жителям пообещали футуристический мегаполис, где все будет автоматизировано — от дверей на дистанционном управлении, до пневматических мусорных лотков, которые будут высасывать мусор прямо из квартир, чтобы впоследствии перерабатывать его и использовать для производства электроэнергии. Прошло 15 лет с тех пор, как начался проект Сонгдо и на него уже потратили 40 миллиардов долларов США. Но город пока что построен менее чем на половину, при этом его покидает население, и сейчас он напоминает пустынную тюрьму, превратившись в город-призрак.

Сверхдорогой современный мегаполис должен был стать домом для, как минимум, 300000 жителей, но этот проект так и не смог привлечь крупных инвесторов, несмотря на то, что в нем находится самый высокий небоскреб Южной Кореи. Первоначально Сонгдо должен был быть завершен к 2015 году, затем крайний срок сдачи сдвинули на 2018 год, а сейчас речь идет о завершении строительства к 2022 году.

Сонгдо - пустынный город в Южной Корее
credit: Daily Mail

До недавнего времени в нем жило менее четверти планируемого населения — всего около 70000 жителей. Но сейчас это число уменьшается и многие информационные издания отмечают, что в Сонгдо сегодня наблюдается почти «чернобыльская пустота». Но девелоперы не унывают и планируют построить «Американский квартал», чтобы вызвать интерес у иностранцев. В этом районе вырастут три больших небоскреба и два помельче, в которых расположатся 900 квартир и 1000 офисов на площади более 370 тысяч квадратных метров.

Сонгдо - пустынный город в Южной Корее
credit: Daily Mail

Почему Сонгдо превратился в город-призрак

Жители пустынного города Сонгдо говорят, что стоимость жизни в нем настолько высока, что местное население массово начинает переезжать в Сеул и другие города Южной Кореи. В нем построено много школ и больниц, однако они слишком дороги. Все дорого, поэтому люди начинают покидать город, который слишком сфокусирован на привлечении иностранцев. Если бы не высокая стоимость недвижимости и жизни в Сонгдо, то он мог бы стать лучшим городом не только в Корее, но и во всем мире. Но сейчас его развитие застопорилось. В большом городе нет музеев, театров и кинотеатров, по выходным он совершенно пуст, за исключением нескольких туристов, которые приезжают посмотреть на самое высокое здание Южной Кореи.

Сонгдо - пустынный город в Южной Корее
credit: Daily Mail

Блоггер Иэн Джеймс, пишущий для издания Korea Expose, сказал, что несостоявшийся мегаполис напомнил ему о Чернобыле:

«Сонгдо — это новый город, полностью искусственный, кропотливо спроектированный, без намека на распад или нищету, но при этом он почти пустой — это человеческая пустыня. Здесь ощущается гнетущая, чернобыльская пустота, а все эти огромные здания находятся всего лишь в нескольких шагах от полного запустения».

Сонгдо - пустынный город в Южной Корее
credit: Daily Mail
Сонгдо - пустынный город в Южной Корее
credit: Daily Mail
Сонгдо - пустынный город в Южной Корее
credit: Daily Mail

Источник: Daily Mail.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…