в

Паразитический червь Ришта находится на пороге вымирания

Благодаря деятельности благотворительной организации «Картер-центр», 199 стран избавились от дракункулеза (подкожный паразит Гвинейский червь или червь Ришта).

Гвинейский червь Ришта в ноге
Если человек сделает глоток воды, зараженной личинками паразитического червя Ришта (Гвинейский червь), то внутри они пробиваются через пищеварительный тракт и попадают в тело своего нового хозяина, чтобы там спокойно расти. В течение нескольких месяцев черви встречаются и спариваются, после чего самцы отмирают. Выжившие самки зреют дальше, вырастая до 60-100 сантиметров в длину, а затем мигрируют в мышцы жертвы. Примерно через 10-14 месяцев после первого глотка воды с личинками паразита Ришта, взрослые самки начинают выделять жгучую кислоту, чтобы сделать себе проход наружу через человеческую кожу. Это приводит к появлению болезненного пузыря на коже в любом месте тела, но чаще всего — на ногах в районе ступни.

Жертва Гвинейского червя часто окунает ноги в прохладную воду, чтобы облегчить боль. Это дает ему возможность вырваться из раны, чтобы извергнуть молочную суспензию, содержащую миллионы личинок Ришта. Таким образом цикл размножения этого жуткого паразита начинается снова и снова.

Как избавиться от червя

Когда червь проделал проход в коже и показался из раны, его можно попытаться медленно вытащить. Но слишком быстрый рывок может порвать тонкого паразита (толщина всего лишь 1-2 мм), что может вызвать развитие инфекции. Вместо этого, чтобы избавиться от метрового червя Ришта, его нужно медленно и долго извлекать, как правило, наматывая конец на палочку и поворачивая ее несколько раз в день. Этот неприятный процесс часто занимает несколько недель, в зависимости от длины самки. Гвинейский червь (Dracunculus medinensis) становится причиной развития инфекции дракункулез. Она приводит к появлению болезненных волдырей на коже, которые появляются по пути продвижения паразита.

Гвинейский червь Ришта, накручивают на спичку
credit: CDC/wikipedia

Уменьшение случаев заражения

В 1986 году было зарегистрировано около 3.5 миллионов случаев развития дракункулеза в 21 странах на двух континентах. Но сегодня эта жгучая инфекция встречается все реже, поскольку паразитический червь Ришта находится на пороге вымирания. Этого удалось добиться в значительной степени благодаря работе Картер-центра, благотворительной организации, основанной бывшим американским президентом Джимми Картером, который начал миссию по ликвидации Гвинейского червя.

Паразит Гвинейский червь Ришта в ноге

На прошлой неделе в Южном Судане объявили, что в стране не было случаев заражения подкожным паразитом на протяжении 15 месяцев — это больший период времени, чем жизненный цикл червя. Всемирная организация здравоохранения сертифицировала 199 стран, назвав их свободными от дракункулеза. В 2017 году было всего 30 случаев заражения по всему миру — 15 в Чаде и 15 в Эфиопии. Центр Картера и другие группы работали над тем, чтобы ликвидировать червя в регионах с большим риском заражения. В таких местах населению предоставлялись тканевые фильтры для воды, финансировалось строительство безопасных источников питьевой воды, проводились образовательные программы для населения, применялись инсектициды для обеззараживания загрязненных водоемов и подобное. Картер сказал в своем заявлении:

«Население и правительство Южного Судана достигли значительных успехов во всемирных усилиях по искоренению Гвинейского червя. Успех Южного Судана показывает, что люди могут сотрудничать ради общего блага. Мы с нетерпением ожидаем сертификации ВОЗ в ближайшие несколько лет, когда Южный Судан выиграет битву против этого древнего бича».

Обратите внимание: Вот как выглядит паразитический червь внутри глаза лягушки.

Сегодня аналогичная работа продолжается в Чаде и Эфиопии, включая отслеживание возникновения этой инфекции у собак. Если удастся уничтожить подкожного червя Ришту в нескольких оставшихся странах, то дракункулез станет второй человеческой болезнью, искорененной в глобальном масштабе. Первой была оспа, которую полностью ликвидировали в 1980 году.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…