в

Библиотека Хаскелла находится сразу в двух странах

Библиотека Haskell расположена сразу в двух странах — в Канаде и США, а пограничная линия между этими двумя странами делит здание пополам.

Библиотека Хаскелла на границе между США и Канадой
credit: Jimmy Emerson/Flickr

Свободная библиотека и Оперный театр Хаскелла расположены в одном здании, которое имеет сразу два разных адреса. Дело в том, что оно построено на границе между США и Канадой, а пограничная линия раздела проходит четко посредине здания. Поэтому для американцев библиотека Хаскелла (Haskell) расположена по адресу — «93 Caswell Avenue, Derby Line, Vermont», а для канадцев ее адрес уже другой — «1 rue Church Street, Stanstead, Quebec». При этом оба адреса конечно же верны и указывают на одно и то же здание, одна половина которого находится в американском городе Дерби-Лине, а другая половина — в канадском городе Станстед.

Граница между Канадой и США делит здание пополам

Свободная библиотека и Оперный театр Хаскелла размещены в красивом столетнем двухэтажном каменном здании, которое построено американцем Карлосом Хаскеллем и его канадской женой Мартой Стюарт Хаскелл. Эта семейная пара подарила здание жителям обеих стран, поэтому оно было намеренно построено над границей между Канадой и США. Так что и канадцы, и американцы могут иметь равный доступ к библиотеке и театру. Правда, у здания есть только один вход, с американской стороны, а на канадской стороне находится аварийный выход.

Через библиотеку Хаскелла проходит граница между США и Канадой
credit: Nekonomist/Flickr

Внутри здания Хаскелла толстая черная линия проходит по полу читального зала библиотеки, демаркируя границу между Канадой и США. На втором этаже размещен оперный театр, где пограничная линия пересекает зал по диагонали поперек сидений, так что сцена и половина зрительских мест находятся на канадской стороне, а остальные места — на американской стороне. Аналогичным образом, в библиотеке детские книги находятся на американской стороне, а остальная часть книжной коллекции и читальный зал расположены в Канаде. Из-за этого библиотеку Хаскелла иногда называют «единственной библиотекой в ​​США без книг», а также «единственным оперным театром в США без сцены».

Граница между США и Канадой проходит сквозь здания

На протяжении десятилетий библиотека Haskell была центром, где встречались и взаимодействовали жители обеих стран. Раньше она была единственным местом, где члены семьи, разделенные канадско-американской границей, могли видеть друг друга лично без юридического пересечения границы. Но после терактов 11 сентября власти США начали ужесточать безопасность на столь ненадежной границе. Поэтому сегодня автомобиль службы национальной безопасности США постоянно находится возле библиотеки, контролируя вход в нее 24 часа в сутки.

Здание делится пополам границей между США и Канадой
credit: ladykaty24/Flickr
Театр разделен пополам границей между США и Канадой
credit: Christian Science Monitor/Getty Images

Похожая статья: Исчезающие границы в Европе, фотограф Валерио Винченцо.

Библиотека Хаскелла расположена одновременно в США и Канаде
credit: Stan Hieronymus/Flickr

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Неопознанное морское существо на пляже Джорджии

На пляже Джорджии появилось неопознанное морское существо, которое затем исчезло

Скелет Атакама - не инопланетянин, а человек

Генетический тест показал, что скелет Атакама — это останки человека