в

Эйфелева башня может быть снова окрашена в красный цвет

Эйфелева башня, знаменитый символ Парижа, должна быть перекрашена этой осенью, но в какой именно цвет — это еще предстоит решить.

Эйфелевая башня красного цвета
credit: 64iso/flickr

Эйфелева башня должна быть перекрашена — этот процесс начнется в октябре, займет три года и на полную покраску пойдет около 60 тонн краски. Но сначала нужно выбрать цвет. Хотя это может показаться удивительным, Густав Эйфель при строительстве башни изначально выбрал для нее красный цвет, поскольку он был наиболее эффективным для противостояния потенциальной ржавчине. В настоящее время город Париж и французское министерство культуры решают, красить ли Эйфелевую башню в красный или какой-либо другой цвет, или же оставить ей нынешний коричневый цвет, к которому все давно привыкли.

Пока что решение не было принято. Во-первых, команда специалистов-архитекторов должна оценить, как снятие старого слоя и добавления нового слоя краски повлияет на целостность структуры башни. Работа по окраске является частью проекта реконструкции стоимостью 317 миллионов долларов, который должен состояться в течение следующих 14 лет и начался в 2017 году. Покраска должна быть завершена к 2019 году, когда будет отмечаться 130-я годовщина этой Парижской достопримечательности. В сентябре прошлого года началось запланированное строительство пуленепробиваемой стеклянной стены, которая окружила фундамент Эфелевой башни, и на установку которой Париж выделил около 36 миллионов долларов. Один из чиновников министерства культуры сказал в интервью изданию Le Parisien:

«Подобно тому, как мы восстанавливаем старую картину, мы вновь открываем и возрождаем старые цвета башни. Это дает нам некоторую пищу для размышлений о том, стоит ли изменять ее текущий оттенок или нет».

Строительство Эйфелевой башни
credit: Wikimedia Commons

Какого цвета Эйфелевая башня была раньше

Как уже отмечалось, Гюстав Эйфель изначально выбрал красный цвет для своей башни, завершенной в 1889 году. Так называемая «Железная леди» до настоящего времени уже перекрашивалась 18 раз в прошлом. Она получает новую краску через каждые семь лет, а этот кропотливый процесс выполняется вручную командой из 25 маляров. Ранее Эйфелева башня несколько раз изменяла свой цвет, от желто-охрового до красно-коричневого. Это было до того момента, когда ее покрасили в бронзово-коричневый цвет, который мы наблюдаем сегодня. В 1899 году она была даже окрашена с градиентным затемнением, изменяющим свой оттенок от оранжево-желтого внизу до светло-желтого в верхней части. Но с 1968 года башня сохраняет свой коричневый цвет, который многие считают гармоничным, поскольку он хорошо соответствует окружающему городскому пейзажу.

Что Вы об этом думаете?

102 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий