в

Китай ограничивает количество населения в двух городах

Чтобы минимизировать негативные последствия стремительной урбанизации, Китай установил потолок на максимально возможное количество населения в двух своих крупнейших городах.

Китайский смог
Пекин, как и многие из самых больших городов планеты, разрастается стремительными темпами, и сейчас в нем уже проживает свыше 21 миллионов человек. Беспрепятственное экономическое развитие Китая стало причиной миграции сельского населения в мегаполисы, что в свою очередь стимулирует бурный рост строительной отрасли, поэтому новые небоскребы возводятся в городах всего за несколько месяцев. Логичным результатом этой неконтролируемой урбанизации стало ухудшение экологических условий в городах, тотальное загрязнение воздуха с постоянными смогами, вечные пробки на дорогах, и появились реальные проблемы у мигрантов с получением обычных административных услуг, например, таких, как обучение своих детей в школах.

Недавно китайское правительство заявило, что эти проблемы являются результатом перенаселения мегаполисов. Таким образом, страна решила ограничить количество населения в двух своих крупнейших городах — в Пекине и Шанхае, чтобы к 2035 году число местных жителей не превышало 23 и 25 миллионов, соответственно. И в этом вынужденном шаге есть своя логика: меньше людей в городе означает меньшее загрязнение воздуха, более доступные медицинские услуги, образование и общественный транспорт. В целом, люди будут счастливее и здоровее, если их в городе будет жить меньше.

Плотная застройка Гонконга
credit: Andy Yeung

В рамках этого плана, Пекинский муниципальный народный конгресс работает также над предотвращением метеорологических катастроф (имеются ввиду прежде всего затяжные смоги), созданием недорогих многоквартирных домов и поощрением использования немоторизованных транспортных средств в повседневной жизни.

Китай изгоняет бедных из мегаполисов

В действительности, однако, сельские мигранты, которые переезжают в город в поисках высокой заработной платы и лучшей жизни, в итоге все-равно страдают. Дело в том, что власти расправились с незаконным жильем, незарегистрированными магазинами, уличными торговцами, что привело к изгнанию из Пекина десятков тысяч приезжих. Этому также поспособствовала бюрократическая волокита, ограничивающая доступ к школам для детей мигрантов, которые должны представить специальный идентификатор, называемый хуку («система пяти документов»), привязанный к месту рождения родителей. В настоящее время в школах Пекина приблизительно 30 процентов учащихся — это дети мигрантов.

Небоскреб Башня Шанхая
credit: Blackstation

План по сокращению урбанизации мегаполисов и потолок на максимально возможное количество населения в двух своих крупнейших городах — уже работает. По данным The Guardian, население Пекина сократилось на 20000 человек в период с 2016 по 2017 год. Численность населения Шанхая также снизилась на 10000 человек за это же время. Семьи вынуждены расставаться, поскольку дети возвращаются в сельские районы, где они могут получить доступ к школам, в то время как родители продолжают работать в большом городе, где заработная плата выше. Новые ограничительные меры выталкивают бедных из больших городов, которые становятся все более нетерпимыми к малообеспеченным жителям.

Это интересно: В России к 2020 году китайский язык станут изучать в школах.

В свою очередь, критики этой программы говорят, что ограничение урбанизации путем изгнания из городов бедных людей — это не самый лучший способ решения проблемы. Неравенство не приносит роста — оно только усугубляет нестабильность. Инженерия неравного общества может помочь решить краткосрочную проблему, но почти наверняка она создаст гораздо большие социальные проблемы в будущем.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий