в

Постоянное искусственное сердце OHSU работает всю жизнь

Ученые из Орегонского университета науки и здоровья разработали искусственное механическое сердце, которое может работать как-угодно долго, полноценно выполняя функцию человеческого сердца.

Постоянное искусственное сердце OHSU
credit: OHSU

Хотя искусственные сердца существуют уже некоторое время, сегодня только одна модель в США официально одобрена для использования человеком. Но при этом она предназначена для того, чтобы поддерживать жизнь пациентов некоторое время, пока они не смогут получить пересадку живого сердца от донора. Однако устройство, разработанное в Орегонском университете науки и здоровья (OHSU), может работать как-угодно долго, полноценно выполняя функцию человеческого сердца на протяжении всей жизни пациента. Искусственное сердце OHSU было изобретено доктором Ричардом Вамплером в сотрудничестве с компанией Spireff OregonHeart, которая начала работу над устройством в 2014 году. Но с тех пор компания прекратила свою деятельность, поэтому университет в прошлом году взял на себя его дальнейшую разработку.

Особенности механического сердца OHSU

Стремясь свести к минимуму вероятность механического отказа, сердце сделано максимально простым и, в отличии от других искусственных сердец, у него есть только одна движущаяся часть и нет клапанов, которые могут блокироваться, подвергая риску жизнь пациентов. Эта движущаяся часть представляет собой полый стержень с покрытием из титанового сплава, который перемещается вперед и назад внутри титановой трубки благодаря гидродинамическим подшипникам. Этот аппарат выполняет ту же функцию, что и две нижние камеры сердца (желудочки), сначала перемещая кровь в легкие, а затем по всему телу.

Искусственное сердце OHSU работает всю жизнь
credit: OHSU

Еще одна вещь, которая отличает механическое сердце университета OHSU от других устройств, заключается в том, что оно создает кровоток, имитирующий естественный человеческий импульс, а не непрерывный поток. Это должно минимизировать повреждение и свертывание крови, а также уменьшает риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения и инсульта. Питание постоянного искусственного сердца, которое может работать всю жизнь, осуществляется от комбинированного блока управления и аккумуляторной батареи, носимых в кармане или на поясе. Исследователи работают над тем, чтобы батарея в конечном счете была имплантирована под кожу, а затем перезаряжалась с использованием внешнего источника питания.

Интересный факт: Этот парень больше года жил без сердца, в ожидании операции.

Предыдущие версии постоянного искусственного сердца OHSU были успешно имплантированы у коров и овец на короткие периоды. Ученые сейчас разрабатывают меньшую по габаритам модель этого устройства, которую они надеются внедрить овцам на три месяца, чтобы затем переключиться на проведение испытаний на человеке.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий