в

Биологическое старение человека замедляется

Исследование, проведенное учеными Йельского университета и Университета Южной Калифорнии, показало, что биологическое старение человека стало медленнее, чем 20 лет назад.

Накаченный пожилой мужчина
credit: Dr. Jeffry Life

Хронологический возраст человека — это количество лет, прошедших с момента его рождения. Но из-за генетических факторов и ведения разного образа жизни, каждый человек физически переживает старение по-разному — наш организм изнашивается по разному, поэтому ученые стали говорить о биологическом возрасте. Исследование, проведенное учеными Йельского университета и Университета Южной Калифорнии (USC), показало, что биологическое старение человека стало медленнее, чем 20 лет назад. Они собрали данные о здоровье и режиме питания у более чем 21500 человек, рассчитали их биологический возраст, а затем сравнили его с хронологическим возрастом этих людей, чтобы увидеть, как сильно изменилась разница.

Для определения биологического возраста использовался широкий спектр показателей здоровья, таких как кровяное давление, способность к дыханию, количество определенных маркеров в крови, включая гемоглобин, холестерин, креатинин, щелочной фосфат, альбумин и С-реактивный белок. Результаты анализов показали общую тенденцию снижения биологического возраста по сравнению с хронологическим. Причем эта разница была больше у пожилых людей, а также у мужчин по сравнению с женщинами. Таким образом, ученые во главе с Морганом Левином, ведущим автором исследования, сделали вывод, что биологическое старение человека замедляется и наш организм является более молодым, чем у наших предков в том же возрасте.

Pavel Ladziak - молодой старик
credit: Pavel Ladziak

Обратите внимание: Создано лекарство, которое омолаживает старые клетки организма.

Исследователи говорят, что это первое доказательство задержки старения в рамках национальной выборки (в исследовании приняли участие только граждане США), и положительные результаты могут быть, по крайней мере, частично объяснены сокращением курения, улучшением медикаментов и ведением более здорового образа жизни. Не секрет, что средняя продолжительность жизни человека возрастает, но это новое исследование показывает, что речь идет не просто об увеличении срока жизни больных людей. Наше здоровье также улучшается, а значит увеличивается время жизни, проведенное без болезней и в хорошем состоянии организма. Морган Левин говорит по этому поводу:

«Продление жизни без изменения скорости старения будет иметь пагубные последствия. Расходы на медицинское обслуживание возрастут, поскольку люди тратят большую часть своей жизни на болезни и инвалидность. Однако продление срока службы человеческого тела, достигнутое за счет замедления процесса его старения, приведет к снижению расходов на здравоохранение, повышению производительности и уровня благосостояния».

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий