в

Врачи обнаружили большой пузырь воздуха в мозгу мужчины

Несмотря на то, что в мозгу 84-летнего ирландца врачи обнаружили 9-сантиметровый воздушный пузырь, мужчина из-за возможных рисков отказался от операции, поскольку в целом является здоровым.

Pneumatokoyele - пузырь воздуха в мозгу
credit: BMJ Case Reports

В Ирландии 84-летний мужчина ошеломил врачей, когда МРТ-сканирование его головы показало, что у него отсутствовал большой кусок мозга. А вместо мозговой ткани был обнаружен 9-сантиметровый пузырь сжатого воздуха — прямо в том месте, где должна была быть большая часть его правой лобной доли. Несмотря на недостающее белое вещество, мужчина не страдал от каких-то серьезных расстройств и прибыл в отделение неотложной помощи из-за обычных для его возраста жалоб на здоровье. Например, он пожаловался своему врачу на повторное падение и чувство неустойчивости в последние месяцы. А когда мужчина добавил слабость левой руки и ноги в список жалоб, врач посоветовал ему сделать сканирование мозга.

Pneumatocoele — воздушный карман в мозгу

Но помимо слабости и неустойчивости, этот пациент в целом был в хорошей форме, как для его возраста. Врачи отметили, что у него не было нарушения координации движения, слабости мышц лица, нарушения зрения или речи. Он был здоровым, не курил и не пил алкоголь, вел физически активную повседневную жизнь и жил дома с женой и двумя сыновьями. Кроме этого, анализ его крови был нормальным, не было замечено каких-либо отклонений в диапазоне движения глаз, зрении, речи и глотании. Только когда врачи провели КТ и МРТ-сканирование мозга, они обнаружили в нем большой, находящийся под давлением воздушный карман, который называется pneumatocoele. Обычно он имеет меньшие масштабы и образуется у тех, кому делали хирургическую операцию мозга. Но у этого 84-летнего ирландца не было никаких подобных операций.

Pneumatokoyele - воздушный карман в мозгу
credit: BMJ Case Reports

Как воздух попал в мозг

При ближайшем осмотре врачи обнаружили, что сканирование выявило вероятный источник проблемы: доброкачественная опухоль в придаточной пазухе носа образовала крошечный тоннель сквозь его череп. Врачи сделали вывод, что опухоль создала небольшое отверстие, которое работало как «односторонний клапан», толкавший воздух внутрь черепа при каждом зевке, кашле или чихе. Специалисты также отметили, что мозговой воздушный карман pneumatocoele, подобный этому, в редких случаях становится причиной небольших инсультов. Это объясняло слабость левой части тела, на которую жаловался 84-летний мужчина.

Большой пузырь воздуха в мозгу
credit: BMJ Case Reports

Обратите внимание: Долгосрочная депрессия вызывает воспаления в мозгу.

После консультации со специалистами по поводу проведения хирургической операции, которая бы выпустила воздух из мозга и удалила костную опухоль, мужчина решил отказаться от такого вмешательство, учитывая возможные риски для его здоровья, связанные с преклонным возрастом. После 12-недельного наблюдения, как сообщается, мужчина прекрасно себя чувствует, а его слабость в левой руке и ноге исчезла.

Источник: BMJ Case Reports, 2018. DOI:10.1136/bcr-2017-222892.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий