в

Жидкая вода на глубине ниже 600 км от поверхности Земли

Новый тип кристаллизованной воды, который называется лед VII, найден в алмазах, что предполагает наличие слоев жидкой воды в земной мантии на глубине ниже 600 км от поверхности Земли.

Второй по величине алмаз в мире

Новое исследование, опубликованное в прошлую пятницу в журнале Science, предполагает, что гигантские резервуары жидкой воды могут существовать на глубине ниже 600 км от поверхности Земли — это гораздо глубже, чем предполагалось ранее. Такой вывод был сделан после того, как ученые обнаружили редкую форму кристаллизованной воды, известную как лед VII, в алмазных образцах, извлеченных в Африке и Китае. Эти образцы льда впервые попали в руки исследователей в виде кристаллизованной воды (раньше он создавался искусственно в лаборатории), что позволило Международной минералогической ассоциации объявить лед VII новым минералом.

В алмазе нашли кристаллизованную воду

Открытие проливает новый свет на то, как тепло, горная порода и вода взаимодействуют в мантии Земли, 1800-километровой зоне, на которую приходится основная часть объема нашей планеты. Ученые надеются, что лучшее понимание процессов, работающих глубоко под поверхностью Земли, поможет им разработать более точные геотермальные модели, которые, среди прочего, помогут предсказывать землетрясения с значительно большей точностью.

Мантия Земли разделена на четыре основные области: верхняя мантия, переходная зона, нижняя мантия и зона D", которая действует как своего рода буфер между твердой мантией и расплавленным ядром Земли. Мантия — это экстремальная среда, где температура колеблется от более 500°C около поверхности до более чем 3315°C в нижней мантии, а давление достигает примерно 138000000 Килопаскаль (около 14061392 тонн силы на квадратный метр) по сравнению с примерно 103 Килопаскалями (10 тонн силы на кв. м.) давления воздуха на земную поверхность.

Лед 7 атомная структура
Лед 7, структура

Ни один геолог не сможет противостоять этим экстремальным силам, чтобы совершить путешествие в центр Земли, поэтому они вынуждены полагаться на ископаемые образцы минералов, чтобы изучить внутренний состав нашей планеты. В этом отношении алмазы являются бесценным источником данных для ученых, поскольку этот прочнейший природный материал выталкивается на земную поверхность магмой из глубин мантии. Хотя алмазы сделаны полностью из углерода, в процессе образования в их структуре часто возникают дефекты, которые несут много полезной информации геологам.

Сколько воды в земной мантии

Более десятка алмазов, недавно обнаруженных в Китае и на севере Африки минералогом из Университета Невады, которого зовут Оливер Цуунер (Oliver Tschauner), содержали лед VII, один из видов кристаллизованной воды, который формируется в интенсивных условиях глубоко под земной поверхностью. До этого открытия, лед VII был создан только в лабораторных экспериментах. Обнаружение нового природного минерала — это значимое открытие, которое указывает на тот факт, что в переходной зоне мантии Земли могут быть карманы с жидкой водой.

Читайте также: Ученые охладили жидкую воду до рекордно низкой температуры.

Переходная зона мантии расположена в зоне от 500 до 800 километров ниже поверхности Земли. Давно известно, что в ней находится много воды — столько же, сколько во всех океанах планеты, но большая часть этой воды химически связана с другими минералами. Лед VII, обнаруженный Оливером Цунером и его коллегами, является первым прямым свидетельством несвязанной (жидкой) воды, расположенной ниже 600 км от поверхности Земли. Но пока что ученые не получили ответ на вопрос — насколько велики эти карманы воды.

Что Вы об этом думаете?

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние фото Джона Леннона на улицах в 1980 году - в последний год его жизни

36 цветных фото Джона Леннона в последний год его жизни

Гигантский джинсовый костюм Visvim SS18

Джинсовый костюм Visvim гигантского размера стоит $11000