в

Ирландский катер XSV-17 Thunder Child невозможно опрокинуть

Поисково-спасательный катер XSV-17 Thunder Child, разработанный ирландской компанией Safehaven Marine, всегда возвращается в нормальное положение после опрокидывания с ног на голову.

Поисково-спасательный катер XSV-17 Thunder Child
credit: Safehaven Marine/Facebook

По заверениям производителя, революционный поисково-спасательный катер XSV-17 Thunder Child невозможно опрокинуть. И даже когда он полностью переворачивается «с ног на голову» в воде, судно все-равно почти мгновенно возвращается в нормальное положение. Оно было разработано ирландской компанией Safehaven Marine для ирландского флота, может достигать скорости 54 узлов (100 км/час) и вмещает экипаж из 10 человек. Но его самой впечатляющей особенностью является способность возвращаться в вертикальное положение в любой ситуации, что делает невозможным опрокидывание. Майкл Коулккси, управляющий директор Safehaven Marine, говорит:

«Это сочетание из трех факторов: очень низкий центр тяжести, плавучесть кабины и ее полная водонепроницаемость. В верхней зоне должно быть достаточно воздуха, чтобы держать судно на плаву, и важно, чтобы в салон никоим образом не попадала вода».

Чтобы катер XSV-17 Thunder Child сохранял свою высокую плавучесть в любое время, его воздухозаборники автоматически закрываются. Низкий центр тяжести не только затрудняет переворачивание лодки, но и возвращает ее в исходное положение после опрокидывания, поскольку когда под водой центр тяжести смещается к самой вершине лодки, это делает ее крайне неустойчивой, и она автоматически возвращается в нормальное положение.

Читайте также: Беспилотный морской охотник — катер-катамаран DARPA ACTUV.

Чтобы продемонстрировать возможности своего поисково-спасательного катера, который невозможно опрокинуть, ирландская компания недавно провела демонстрацию, в которой использовала кран для переворачивания лодки на 180 градусов несколько раз. В первый раз катер был пустой внутри, а во второй раз — с небольшим экипажем. В обоих случаях после опрокидывания катер XSV-17 Thunder Child возвращался в правильное положение почти мгновенно.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…