в

Гибридная солнечная панель захватывает энергию солнца и дождя

Китайские ученые, используя технологию трибоэлектрических наногенераторов (TENG), создали гибридную солнечную панель, которая может вырабатывать электричество и от солнца, и от дождя.

Капли дождя на солнечной панели
Поскольку, как известно, классические солнечные панели совсем не дружат с мрачной погодой, команда китайских инженеров разработала гибридный солнечный элемент, который может вырабатывать электричество и от солнца, и от дождя, используя трибоэлектрический эффект для сбора энергии от движения капель дождя по поверхности панели. Трибоэлектрические наногенераторы (TENG) создают электрический заряд от трения двух соприкасающихся материалов — это явление известно, как статическое электричество. Китайские исследователи применили движение капель дождя по поверхности солнечной панели для сбора статического электричества.

Для этого они добавили в панель два полимерных слоя, чтобы сформировать TENG-поверхность фотоэлектрической ячейки. Верхний слой состоит из полимера, называемого полидиметилсилоксаном (PDMS), а нижний слой состоит из полимеров 3.4-этилендиокситиофена и стиролсульфоната (PEDOT:PSS). Чтобы улучшить производительность обоих слоев, полимеры текстурируются канавками, похожими на внутреннюю поверхность DVD-диска.

TENG - трибоэлектрический эффект
credit: ACS Nano

Верхний слой активируется, когда капли дождя падают на него и скатываются, приводя в контакт верхний и нижний слои. Пленка PEDOT:PSS действует как взаимный электрод между TENG и солнечным элементом, проводя энергию от первого до последнего. Чтобы фотогальваническая ячейка функционировала в солнечную погоду, оба полимерных слоя TENG-поверхности солнечной панели сделали прозрачными.

Похожая статья: «Солнечная краска» превратит ваш дом в источник чистой энергии.

Это не первый случай, когда исследователи экспериментировали с технологией TENG, чтобы сделать солнечные батареи более полезными в других погодных условиях, но команда исследователей из Китая говорит, что их гибридная солнечная панель, которая захватывает энергию солнца и капель дождя, имеет самый простой дизайн, она менее громоздка и проще в изготовлении, чем другие аналогичные решения.

Исследование было опубликовано в журнале ACS Nano.

Источник: American Chemical Society.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Оставьте ответ
  1. Думал, что как-то будут использовать енергию капли, которая ударяется о солнечную панель, а не просто собирать статику от течения капли по солнечной панели. По идее первый вариант давал бы раз в 10 больше электричества, чем второй.

Добавить комментарий

Загружается…