DARPA пытается замедлить биологические часы организма

В рамках исследовательской программы Biostasis агенство DARPA надеется разработать инструменты замедления биологических часов человека, чтобы предотвратить преждевременную смерть раненого солдата на поле битвы.

Остановить часы
Научно-исследовательское агентство DARPA в настоящее время работает над созданием механизма замедления биологических часов нашего организма. Дело в том, что время имеет значение, когда дело доходит до тяжелых ранений на поле битвы, угрожающих жизни солдата. Поэтому исследователи планируют научиться останавливать или сильно замедлять биологическое время, чтобы свести человеческие потери к минимуму. Цель программы Biostasis состоит в том, чтобы изучить, как молекулярная биология может использоваться для замедления скорости жизнедеятельности живых систем, тем самым расширяя окно для лечения серьезных травм и увеличивая шансы раненых на выживание.

Ученые нашли свое вдохновение в подобных процессах, существующих в природе, а именно в лесной лягушке и тихоходках, микроскопических беспозвоночных. Эти животные могут войти в состояние криптобиоза, замедляющего все процессы в организме, что позволяет им выдерживать самые суровые условия. Например, лесные лягушки обладают способностью полностью замораживаться на несколько дней подряд, прежде чем оттаять и возобновить активную жизнь.

В случае с тихоходками, речь идет о способности выдерживать экстремальные температуры от -272°C до +150°C. Кроме этого, они прекрасно себя чувствуют в вакууме космоса и на дне самой глубокой впадины океана, а также могут обходится без пищи, воды и кислорода в течение длительного периода времени. В одном из исследований ученых из Гарварда и Оксфорда в прошлом году было сделано заключение, что тихоходки будут жить на нашей планете до тех пор, пока не увидят смерть Солнца.

Biostasis - программа DARPA по замедлению биологических часов организма
credit: DARPA

Механизм замедления биологического времени

Механизмы, используемые этими существами для выживания, различны, но исследователи DARPA скрупулезно их изучат для воссоздания в человеческом организме. Скорее всего, основное внимание будет сосредоточено на общей способности выборочно затормаживать конкретные молекулярные процессы на уровне белков, делая это таким образом, чтобы весь организм замедлялся гармонично и избегал клеточных повреждений, когда его биологические часы возвратятся к нормальной скорости. Благодаря Biostasis, новой исследовательской программе DARPA, агентство надеется разработать передовые инструменты для предотвращения смерти. Тристан МакКлюр-Бегли, менеджер этой программы, говорит:

«На молекулярном уровне жизнь представляет собой совокупность непрерывных биохимических реакций, и определяющей характеристикой всех этих реакций является то, что им необходим катализатор. Внутри клетки эти катализаторы бывают в виде белков и крупных молекулярных структур, которые превращают химическую и кинетическую энергию в биологические процессы. Наша цель с Biostasis заключается в том, чтобы контролировать эти молекулярные машины и заставить их замедляться с безопасной скоростью, чтобы избежать неблагоприятных последствий».

Программа сначала сосредоточится на более простых биохимических процессах, например на антителах, а затем переключится на более крупные — целые клетки, ткани и весь организм. Исследование будет проводиться в течение пяти лет, после чего DARPA надеется получить новые инструменты, которые могут быть использованы для предотвращения смерти от сильных травм.

1

Что Вы об этом думаете?

Один Комментарий

Оставьте ответ
  1. Уверен, через какие-то 50-100 лет люди будут жить сколько захотят, как минимум по 1000 лет. И человечеству соответственно придется решить проблему масштабной утилизации населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *