в

Руины церкви Святого Павла в Макао

Город Макао в Южном Китае знаменит своими казино и роскошными отелями, но символом города является церковь Святого Павла, а точнее — то, что от нее осталось.

Реконструкция, Церковь Святого Павла в Макао
Примерно так Церковь Святого Павла в Макао выглядела раньше, но сегодня от нее остался только передний фасад, credit: kychung

Церковь Святого Павла — это португальская церковь 17-го века, построенная в честь святого апостола Павла в период с 1602 по 1640 год священниками-иезуитами, которые отправились на Дальний Восток, чтобы распространять там католичество. Действительно, иезуиты впервые вошли в Китай через португальское поселение в Макао, а церковь Святого Павла стала его первой церковью. Первоначально церковный комплекс также включал первый западный университет в Восточной Азии, а сама церковь была одной из крупнейших католических церквей во всей Азии на то время.Большая ее часть была построена из дерева, кроме великолепного фасада, построенного из гранитных блоков.

Не удивительно, что прочный фасад — это единственная часть здания, которая пережила тайфун и последующий пожар, поглотивший Церковь Святого Павла в 1835 году. Это был третий огонь в ее истории. Изначально она была построена в 1580 году, но после двух пожаров, в 1595 и в 1601 годах, иезуиты начали ее полное восстановление. Гранитный фасад, вырезанный японскими христианами, был добавлен между 1620 и 1627 годами. После того, как третий пожар практически целиком разрушил церковь, от нее остались только руины. Ее так больше и не восстановили, поскольку иезуиты были изгнаны властями Португалии. Однако прочный гранитный фасад церкви Святого Павла сохранился до наших дней.

От церкви Святого Павла остался только фасад
credit: Christian Junker/Flickr

Руины церкви Святого Павла в Макао, по сути, представляют собой только этот сохранившийся фасад, который поднимается на четыре колоннадные яруса и покрыт резьбой и статуями, иллюстрирующими первые дни католической церкви в Азии. Есть статуи Девы и некоторых Святых, символы Эдемского сада и распятие, на стене вырезаны ангелы и дьявол, китайский дракон и японская хризантема, португальский парусник и несколько слов, написанные иероглифами. В 90-е годы опасная неустойчивая структура фасада была усилена опорами из бетона и стали. Сегодня стальная лестница установлена позади фасада, по ней туристы могут подняться на его верхнюю часть, чтобы ближе посмотреть на резьбу по камню и насладиться панорамным видом на город Макао внизу.

Церковь Святого Павла в Макао
credit: Xiao Niao/Flickr
Церковь Святого Павла в Китае
credit: Justin Gaurav Murgai/Flickr
Фасад церкви Святого Павла в Китае
credit: Leo Suarez/Flickr
Фасад церкви Святого Павла в Макао
credit: Razian/Flickr

Это интересно: Сан Бернардино алле Осса — Церковь костей в Милане.

От церкви Святого Павла в Макао остался только фасад
credit: Darren Poon/Flickr

Фасад церкви Святого Павла в Макао, вид сзади
credit: Andy Enero/Flickr

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Оставьте ответ

Добавить комментарий

Загружается…