в

Танк M60 AVLB организовывает мост менее чем за 2 минуты

У танка M60 AVLB нет башни, а вместо нее установлен раскладной 19-метровый мост, который раскладывается за две минуты и обеспечивает проход для армейских и гражданских транспортных средств через препятствие.

Танк M60 AVLB - портативный раскладной мост
M60 Armored Vehicle Land Bridge (AVLB) — это боевой танк модели M60 Patton, который модифицировали и оснастили 19-метровым раскладным убирающимся мостом вместо башни. Он был представлен еще в 1987 году как боевое инженерное транспортное средство, обладающее возможностью быстрого развертывания моста на поле боя менее чем за 2 минуты. M60 AVLB был разработан компанией General Dynamics в качестве замены более старого M48 AVLB, который предназначался для той же цели — разворачивания моста, годившегося для преодоления окопов и рек на поле битвы и переправы по нему танков и других колесных боевых машин.

В настоящее время 400 этих танков находятся в эксплуатации и используются различными национальными вооруженными силами, включая такие страны, как Пакистан, Египет, Иран и Испания. Транспортное средство M60 AVLB может быстро развернуть 19-метровый мост через воду, траншеи и другие препятствия, предлагая быстрый проход для других армейских и гражданских транспортных средств. Каждый раскладной мост весит 13 тонн и полностью изготовлен из алюминия. Он простирается на 19 метров в длину и годится для переправы гусеничных и колесных транспортных средств весом до 60 тонн.

Танк M60 AVLB раскладывает мост через препятствие

Каждый M60 AVLB использует модифицированное шасси танка M60A1, а его башня была заменена системой разворачивания складного моста. Положение водителя также было немного сдвинуто назад. Удивительно спроектированный танк разворачивает мост вертикально и затем медленно опускает его вниз. Когда мост уложен над препятствием, танк от него отсоединяется и переезжает по нему вместе с другими транспортными средствами на другую сторону препятствия, после чего мост снова присоединяется к танку и компактно складывается.

Читайте также: Спортивный мини-танк Ripsaw EV3-F1.

На M60 AVLB установлен двигатель Continental AVDS-1790-2A с турбонаддувом и мощностью 750 л.с. Он способен развивать скорость до 48 км/ч и проезжает 460 км на одном баке. Блестящая особенность этого транспортного средства состоит в том, что если его двигатель сломается, то замену можно осуществить в течение четырех часов прямо на поле боя. Несмотря на то, что основная цель M60 AVLB заключается в том, чтобы быть средством поддержки американской армии, этот танк имеет ряд не боевых применений. Например, он может пригодиться в экстремальных кризисных ситуациях, таких как наводнения и землетрясения, из-за которых часто страдают мосты. Мобильный раскладной мост уже спас много жизней и будет продолжать делать это в будущем.

Вы можете увидеть его в действии в этом видео:

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…