в

Этот кальмар-вампир светится в темноте

Кальмар-вампир Vampyroteuthis infernalis встречается в океане на большой глубине и умеет светиться — фотофоры на его коже создают дезориентирующие вспышки голубого света.

Кальмар-вампир Vampyroteuthis infernalis
Кальмар-вампир Vampyroteuthis infernalis — это небольшое головоногое морское существо, которое внешне похоже на осьминога и встречается во всех умеренных и тропических океанах на экстремальной глубине. Его захватывающей особенностью является способность кальмара генерировать бело-голубой цвет практически любой частью своего тела, чтобы заманивать жертву поближе к длинным щупальцам. Кальмар может достигать в длину до 30 сантиметров вместе с щупальцами, а его 15-сантиметровое студенистое тело варьируется в цвете от бархатно-черного до бледно-красного оттенков, в зависимости от местоположения и условий освещения.

Эластичная кожа соединяет его восемь рук, каждая из которых имеет ряд мясистых шипов и усиков. Внутренняя сторона этого «плаща» — черная, а присоски имеются только на внутренней стороне рук-щупалец. Кальмар-вампир Vampyroteuthis infernalis почти полностью покрыт светящимися клетками, которые называются фотофорами. Они способны создавать дезориентирующие вспышки света от белого до голубого оттенков, варьирующиеся по длительности от нескольких секунд до нескольких минут.

Интенсивность и размер фотофоров также могут изменяться. Имея форму маленьких белых дисков, фотофоры больше и сложнее по своей форме на кончиках плеч и у основания двух плавников, но при этом они полностью отсутствуют на внутренней стороне кожи кальмара. Первоначально считалось, что две большие белые области на вершине головы также являются фотофорами, но теперь они идентифицированы как фоторецепторы.

В следующих видео можно увидеть, как кальмар-вампир выглядит, светится и двигается:

Обратите внимание: Рыба без лица обнаружена у австралийского побережья.

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий