в

Долгосрочная депрессия вызывает воспаления в мозгу

Исследователи обнаружили, что длительная депрессия вызывает появление воспалений в мозгу, которые со временем могут прогрессировать. Это необходимо учитывать при определении методов лечения депрессии.

Депрессия
Новое исследование Центра наркомании и психического здоровья (CAMH) в Торонто выявило, что годы стойкого депрессивного состояния вызывают появление воспалений в мозгу, навсегда физически изменяя его. Это может существенно повлиять на то, как мы понимаем это психическое заболевание, и как оно прогрессирует с течением времени. В исследовании, опубликованном в The Lancet Psychiatry, ученые обнаружили, что у людей с непрерывным состоянием депрессии на протяжении более десяти лет, было значительно больше воспалений в их мозгу, по сравнению с теми, у кого клиническая депрессия продолжалась менее десяти лет. Эта работа является продолжением исследования Джеффа Майера (Jeff Meyer), который нашел первые конкретные доказательства того, что у пациентов с клинической депрессией наблюдается воспаление мозга.

Таким образом, впервые было доказано, что долговременная депрессия вызывает обширные и постоянные изменения в мозге. Доктор Мейер полагает, что полученный результат может быть использован для создания методов лечения разных стадий депрессии. Сейчас это стало важным, потому что теперь ясно, что лечение депрессии сразу после постановки диагноза должно сильно отличаться от ее лечения после 10 лет заболевания. Сегодня, как только врач и пациент находят вариант лечение депрессии, который подходит пациенту, этот вариант не меняется на протяжении всей жизни пациента. Учитывая открытие Джеффа Майера, такой подход уже не считается самым эффективным методом и его необходимо корректировать.

Позитронно-эмиссионная томография мозга
Позитронно-эмиссионная томография мозга, credit: Jens Maus

Ученые изучили 25 пациентов, у которых была депрессия на протяжении более десяти лет, а также 25 пациентов с депрессией, длившейся меньше десяти лет. Еще одна группа из 30 человек состояла из пациентов без каких-либо признаков клинической депрессии, которые выступали в качестве контрольной группы. Исследователи измерили воспаление в мозгу, вызванное депрессией, с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) — она определяет маркеры белка TSPO, который иммунные клетки мозга производят из-за воспаления. Те, у кого наблюдалась длительная депрессия, имели приблизительно на 30% больше TSPO по сравнению с пациентами с более короткими периодами депрессии, которые, в свою очередь, также имели более высокие уровни TSPO по сравнению с контрольной группой.

Это интересно: Ключ к вечной молодости спрятан глубоко в нашем мозгу.

Многие из нас неправильно понимают депрессию, как психическое заболевание, думая, что оно полностью отличается от физических заболеваний. Но это открытие исследователей из Центра наркомании и психического здоровья в Торонто показывает, что психологическое состояние характеризуется вполне конкретными физическими изменениями тела, которые можно и нужно лечить. Полученные результаты лягут в основу аналогичных исследований других психических заболеваний. Доктор Джефф Майер сказал в пресс-релизе:

«Депрессия теперь может рассматриваться как дегенеративное заболевание, так как она постепенно прогрессирует со временем. Большее воспаление в мозге является ответом на дегенеративные заболевания головного мозга по мере их развития, точно так же, как и с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона».

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Один Комментарий

Оставьте ответ
  1. У меня уже лет 20 как депрессия не проходит. Представляю, что там с моим мозгом внутри происходит )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Снег в Риме

В Риме выпал снег, второй раз за последние 50 лет

Вихри Юпитера

Вихри Юпитера [15 фото]