в

Робот пожарник WALK-MAN успешно прошел испытания

Гуманоидный робот пожарник WALK-MAN дистанционно управляется человеком оператором и предназначен для пожаротушения. Он может подменять человека в самых опасных ситуациях.

Гуманоидный робот пожарник WALK-MAN
credit: IIT

Инженеры итальянской исследовательской лаборатории IIT-Istituto Italiano di Tecnologia успешно протестировали новую и улучшенную версию гуманоидного робота WALK-MAN, который предназначен для пожаротушения и поддержки пожарных, он может подменять человека в самых опасных ситуациях. Проект развивается при финансовой поддержке Европейского Союза, Университета Пизы в Италии, Политехнического университета Лозанны (EPFL) в Швейцарии, Технологического института Карлсруэ в Германии и Университета Католической церкви в Бельгии. Он стартовал в 2013 году, а первая версия робота WALK-MAN была готова в 2015 году. Робот, по сути, является аватаром и управляется удаленно человеком оператором. Он предназначен для входа в здание, поиска источника огня и его укрощения с помощью огнетушителя.

Голова робота-пожарника WALK-MAN оборудована видеокамерами, микрофоном и лазерным 3D-сканером, которые передают живое видео с места событий удаленному оператору. Кроме этого, его тело управляется с помощью тридцати двух двигателей, платы управления, четырех датчиков силы, расположенных на руках и ногах, а также двух акселерометров, которые позволяют роботу сохранять равновесие. Высота новой версии WALK-MAN составляет 185 сантиметров, а вес — 102 кг, т.е. он на 31 кг легче своей предыдущей версии. Этого удалось достичь благодаря более компактному корпусу, изготовленному из магниевых сплавов и композитных материалов.

Робот пожарник WALK-MAN
credit: IIT

Поскольку гуманоидный робот стал легче, теперь он способен быстрее двигать ногами и оперативнее реагировать на препятствия, чтобы поддерживать центр равновесия и не падать на неровной местности. Компактный корпус значительно упростил процесс преодоления стандартных дверных проемов и узких проходов. Робот пожарник WALK-MAN может работать около двух часов на одной зарядке своего аккумулятора. Еще одно улучшение коснулось его рук, которые теперь стали не только легче, но и получили более человеческое соотношение размеров пальцев к ладони. Это означает, что ему стало проще захватывать объекты, предназначенные для использования людьми (например, мебель или огнетушитель). Кроме этого, благодаря новой версии облегченных приводов в плечах, теперь он одной рукой поднимает вес до 10 кг (предыдущая версия поднимала 7 кг).

Сейчас проходят испытания, в которых робот уже продемонстрировал, что он может: открывает двери, чтобы попасть в комнату; находит и закрывает газовый клапан, чтобы остановить гипотетическую утечку газа; удаляет мусор, блокирующий его путь; находит источник огня и тушит его с помощью стандартного бытового огнетушителя. В следующем видео можно увидеть робота пожарника WALK-MAN в действии:

Источник: ITT.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…