в

Мост Конфедерации в Канаде нарезает лед на 250-метровые блоки

12900-метровый мост Конфедерации над Нортумбрийским проливом в Канаде оригинально справляется с боковым давлением льда: его опоры просто нарезают лед на блоки 250-метровой ширины каждый.

Мост Конфедерации в Канаде нарезает лед на большие блоки
credit: Paul Tymstra

Инструктор авиа-полетов Пол Тымстра (Paul Tymstra) пролетал 10 января над мостом Конфедерации (общая протяженность 12900 метров) в Канаде на высоте 2200 метров над землей, когда заметил это необычное явление на поверхности воды, причиной которого стал мост. Дело в том, что Нортумбрийский пролив в это время года покрыт льдом, но когда лед проходит под мостом Конфедерации, то он аккуратно нарезается бетонными опорами моста на ровные блоки одинаковой ширины — по 250 метров каждый, поскольку именно таким есть расстояние между двумя соседними опорами моста. Пол Тимстра сделал фотографию и опубликовал ее в своем твиттере:


Так что происходит на этом впечатляющем фото? Мост Конфедерации, соединяющий остров Принца Эдуарда с материком, был разработан так, чтобы смягчать значительную боковую силу огромных плавающих листов льда. Вместо того, чтобы построить сверхпрочные опоры (что невозможно), которые бы могли противостоять этому давлению льда, инженеры спроектировали их особым образом, чтобы опоры стали своего рода резаками, нарезающими лед на сравнительно небольшие блоки. Посмотрите на эту схему мостовой опоры:

Схема опоры моста, которая разрезает лед
credit: T.G. Brown, University of Calgary

Ватерлиния находится над напорными панелями, прямо над тем 52-градусным конусом на рисунке. Когда движущийся лист льда контактирует с конусом, ему некуда идти кроме как вверх. Лед начинает крошиться, а затем в нем возникает трещина, поскольку лист просто ломается в этой точке под собственным весом. Затем лед медленно проходит под мостом, нарезаясь на аккуратные прямоугольные листы. Для оценки масштаба, знайте, что мостовые опоры находятся на расстоянии 250 метров друг от друга, таким образом на каждом из этих блоков льда свободно поместится по два футбольных поля.

Читайте также: Этот мост в США срезает крыши грузовиков, как нож вскрывает консервные банки.

Как опоры моста разрезают ледяной щит
credit: T.G. Brown, University of Calgary

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий