Строительство небоскреба Башня Джидда успешно продолжается

1000-метровый небоскреб Башня Джидда
Сравнение Башни Джидда с небоскребом Бурж Халифа

Хорошая новость: оказывается, строительство самого высокого небоскреба в мире, который называется Башня Джидда (ранее известный как Королевская башня), продолжается и будет завершено к 2020 году. Рекордный небоскреб расположен в городе Джидда, Саудовская Аравия, его конечная высота превысит 1000 метров, а общая стоимость амбициозного проекта составляет 1.23 миллиардов долларов США. По состоянию на 25 января 2018 года было завершено 60 этажей, а центральное ядро, содержащее шахты лифтов и лестничные клетки, уже достигло уровня 66 этажей. Всего в здании планируют построить 200 этажей.

На начальном этапе строительства Башни Джидда в землю забили 270 буровых свай на глубину до 110 метров (хотя ранее писали о 60 метрах). Архитекторы говорят, что на возведение самого высокого небоскреба в мире понадобится 18000000 кубометров бетона и 80000 тонн стали. В процессе задействованы самые передовые технологии, включая высокопрочный железобетон и современные мощные насосы, используемые для его подъема на рекордную высоту — аналогичные тем, которые использовалось во время строительства небоскреба Бурдж-Халифа. Боб Синн, директор строительной компании Thornton Tomasetti, утверждает:

«Качество бетона становится все лучше и лучше, как и технология его закачки на большие высоты. За последние 20 лет были достигнуты очень сильные успехи в железобетоне».

Строительство небоскреба Башня Джидда
credit: YouTube
Небоскреб Башня Джидда в Саудовской Аравии
credit: YouTube

Ранее многочисленные критики этого проекта выражали свое сомнение в успешном его завершении из-за недостаточности финансирования и слишком медленного процесса строительства с частыми остановками. Например, два года назад башня Джидда была построена до 26-го этажа, а сейчас строители только-только добрались до 60-го этажа. По идее, за это время можно было уже закончить строительство этого рекордного по высоте небоскреба. Но, тем не менее, в следующем видео показано, что строительные работы на башне Джидда в Саудовской Аравии продолжаются:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. Andrij

    Видно, что хотят повторить успех Дубая,но вряд ли получится. Небоскреб похож на какой-то долгострой с недостатком финансирования.

    Ответить
  2. Вася

    Решили построить самый большой небоскреб среди каких-то бараков, в пустыне. Странная идея. Где город?

    Ответить
    1. Кароль

      Так это и есть город — Джидда называется. Пэтому и небоскреб так назвали. Не такой красивый как Дубай, но они стараются )

      Ответить
  3. Мальва

    Думаю, название «Королевская башня» отменили, потому что местный король (или кто у них там самый главный) не захотел, чтобы его как-то связывали с этим неудачным проектом-долгостроем.

    Ответить
  4. Ксю

    Как-то не впечатляет вообще.

    Ответить