в

Электронные сигареты содержат опасные уровни хрома, никеля и свинца

Исследователи определили, что нагревающие катушки электронных сигарет представляют собой генератор токсичных металлов (хром, никель, свинец, кадмий), которые попадают в аэрозоли, вдыхаемые человеком.

Электронная сигарета
Новое исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга, показало, что в ряде электронных сигарет содержатся опасные уровни токсичных металлов, включая никель, свинец и хром. Предполагается, что в этом виноваты катушки для нагрева сигарет, которые загрязняют аэрозоли, генерируемые устройством. В исследовании приняли участие 56 человек, увлекающихся вейпингом, при этом их электронные сигареты проверялись на присутствие 15 разных металлов в испускаемом паре. Минимальное количество металлов было идентифицировано в жидкостях для е-сигарет, но их объем значительно увеличивался после того, как эти жидкости были подвергнуты воздействию нагревательных катушек устройства. И этот металлический след попадает в пар, производимый электронной сигаретой, что автоматически делает ее далеко не безопасным методом курения.

Вейпинг опасен для здоровья

Хром, никель и марганец в наибольшей степени присутствуют в аэрозолях для электронных сигарет, причем исследования показывают, что их концентрация в паре е-сигарет даже выше, чем в обычном сигаретном дыме. Кадмия тоже в электронных сигаретах больше, чем в традиционных, в то время как концентрация свинца в некоторых образцах аэрозоля для е-сигарет была сходна с уровнями, наблюдаемыми в обычных сигаретах. Таким образом, ученые сделали вывод, что вейпинг может быть опасным для здоровья курящего. Ana Maria Rule, старший автор исследования, говорит:

«Для FDA и компаний производителей электронных сигарет важно знать, что эти нагревающие катушки представляют собой генератор токсичных металлов, которые затем попадают в аэрозоли, вдыхаемые человеком».

Электронные сигареты
credit: Wikipedia

Что характерно, концентрации металлов в испарениях изученных аэрозолей была выше для электронных сигаретных устройств с большими катушками, что привело к выводу, что чем больше катушка, тем больше она выделяет потенциально опасных металлов, таких как хром, никель, свинец и кадмий. Фактическое воздействие обнаруженной концентрации металлов на здоровье человека пока неизвестно, но ученые планируют свое дальнейшее исследование посвятить именно этому вопросу. При этом, было отмечено, что концентрация некоторых металлов в испарениях аэрозолей для е-сигарет приблизилась или превысила безопасные пределы, определенные Агентством по охране окружающей среды.

Интересный факт: 75 выкуренных одна за другой сигарет могут стать причиной смерти человека.

Таким образом исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга, показало, что вейпинг и электронные сигареты не обязательно являются полностью здоровым и безопасным методом курения. Пока что еще рано говорить о конкретных долгосрочных последствиях для здоровья, но становится все более очевидным тот факт, что, хотя электронные сигареты не могут наносить такой же ущерб человеческому организму, как традиционные сигареты, они, безусловно, не являются их безвредной альтернативой.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

Источник: Школа общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий