в

Телескоп НАСА Chandra обнаружил ультрамассивные черные дыры

Рентгеновский телескопом НАСА Chandra обнаружил ультрамассивные черные дыры, вес которых в десятки миллиардов раз больше массы Солнца. Причем они встречаются чаще, чем ученые думали раньше.

Ультрамассивная черная дыра
credit: НАСА

Так как черные дыри невидимы, поскольку свет не может покинуть их из-за чрезвычайно большой гравитации, то визуально трудно определить, насколько большими они являются. Астрономы говорят, что вес черных дыр может варьироваться от нескольких масс Солнца до миллионов или даже миллиардов масс нашего светила. Но, оказывается, существует класс черных дыр, вес которых в десятки миллиардов раз превышает массу Солнца. Новые данные, собранные рентгеновским телескопом НАСА Chandra, показали, что во Вселенной существуют ультрамассивные черные дыры, причем они встречаются чаще, чем мы думали раньше.

Самый маленький класс этих загадочных объектов — это черные дыры звездной массы, которые весят в 5-30 раз больше массы Солнца. Следующая группа — это черные дыры средней массы, с весом от 100 до 10000 Солнц. И, наконец, есть тяжеловесы — сверхмассивные черные дыры, которые, как-правило, прячутся в центре галактик и чей вес составляет от нескольких миллионов до нескольких миллиардов Солнц. Телескоп Chandra показал астрономам еще один класс — ультрамассивные черные дыры с массой десятков миллиардов Солнц. Хорошим примером такой черной дыры служит блазар S5 0014+813, в центре которого находится одна из самых крупных известных черных дыр, масса которой в 40 миллиардов раз больше массы Солнца.

Это интересно: Первое фото поверхности гигантской звезды за пределами Солнечной системы.

Чтобы узнать больше информации об этих странных небесных объектах, исследователи из Канады и Испании изучили данные телескопа Чандра, собранные в 72 галактиках на участке длиною 3.5 миллиардов световых лет. Дело в том, что чем больше черная дыра, тем больше газа и материи она выбрасывает, а астрономы используют яркость этих струй, чтобы рассчитать массу черной дыры. Анализируя радиоволны и рентгеновские излучения, выделяемые этими ультрамассивными черными дырами, команда ученых определила, что изучаемые ими объекты в среднем примерно в 10 раз более массивные, чем считалось ранее. На самом деле, около 40 процентов черных дыр, которые ранее относили к сверхмассивным с массой около 10 миллиардов Солнц, сейчас могут быть классифицированы как ультрамассивные черные дыры.

Огромный размер этих объектов может в корне изменить наше понимание образования черных дыр и галактик. Раньше считалось, что сверхмассивные черные дыры и галактики вокруг них образуются и растут в тандеме, но только что обнаруженные ультрамассивные черные дыры растут быстрее, чем их галактики. И ученые пока что не могут объяснить этот феномен. Исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: Университет Монреаля.

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий