В Индонезии на Суматре извергается вулкан Синабунг

Вулкан Синабунг на Суматре извергается Вулканы

Вулкан Синабунг на Суматре извергается
credit: AP

Только что появились первые фотографии извержения вулкана горы Синабунг (Sinabung) на индонезийском острове Суматра. Эти фотографии ужасают, но, к счастью, никто не пострадал. Дым и зола накрывшие гору после сегодняшнего извержения, похожи на какого-то мифического монстра, медленно захватывающего все небо. Вулкан был бездействующим более 400 лет, прежде чем пробудился ото сна в 2010 году, убив тогда двух человек. В 2014 году погибло еще 16 человек, а в 2016 году — 7 человек. На данный момент никто не пострадал, и не было никаких сообщений о новых жертвах извержения вулкана Синабунг. Напомню, недавно началось извержение вулкана Майон на Филиппинах.

В журнале Discover отметили, что сегодняшнее извержение горы Синабунг, вероятно, было самым большим вертикальным взрывом за всю историю наблюдений за этим вулканом. Но маловероятно, что взрыв как-то повлияет на климат. Эрик Клеметти из Discover уверен, что даже при таком большом размере пепельного шлейфа климат от этого никак не пострадает. Замеры показали, что концентрация извергнутой вулканом серы в атмосфере слишком низкая, а высота столба пепла была недостаточно высокой, чтобы достичь стратосферы. Его текущая высота примерно составляет 5-7 километров.

Извержение вулкана Синабунг на Суматре
credit: AP

Как сообщает агентство Reuters, в регионе были ограничены полеты цивильной авиации, а траектории самолетов сместили на юг, к северной части Австралии. Было опубликовано несколько впечатляющих фотографий вулкана Синабунг, на которых видно, что пепел покрывает все в поле зрения, создавая сюрреалистическую картину, которая больше подходит для мифических историй, чем для реального мира. Местные власти сообщили, что люди должны оставаться на расстоянии не менее 7 километров от вулкана, чтобы быть в безопасности.

На Суматре проснулся вулкан Синабунг
credit: AP
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Александр

    Что-то много вулканов в последнее время. Неспроста все это.

    Ответить
  2. Марго

    Вот так делаешь все для экологии, уменьшаешь выбросы парниковых газов, следишь за экологичностью промышленного производства и подобное. А потом парочка таких вулканов в течении одного месяца рванет — и до одного места все усилия людишек по улучшению экологии. Природа сама все решает, и человек по сравнению с ней лишь букашка — в своих размерах и в своих желаниях.

    Ответить
  3. Декодер

    Красивое зрелище.

    Ответить
  4. Андрюха

    Странно, гора совсем рядом, а дети в школу топают.

    Ответить
    1. Otar Dovzhenko

      Это только на фото кажется, что гора рядом. На самом деле до нее, как минимум, километров 20.

      Ответить
  5. Ксюхо

    Что вообще происходит с планетой? В России вон тоже вулкан шарахнул: на острове Парамушир вулкан Эбеко выбросил столб пепла на высоту до 2 км над уровнем моря, засыпав пеплом город Северо-Курильск.

    Ответить
    1. Ronald van Loon

      Зря вы беспокоитесь. Если что-то шарахает в россии — это к добру )

      Ответить