в

Наноботы убивают раковые опухоли, блокируя их кровоснабжение

Исследователи создали ДНК-наноботов, которые убивают раковые опухоли, блокируя их кровоснабжение. Если эти наноботы окажутся эффективными при испытании на людях, они станут новым мощным оружием в борьбе с раком.

ДНК-наноботы убивают рак
credit: Campbell Strong, Shawn Douglas, & Gaël McGill

В области наномедицины совершен крупный прорыв, поскольку исследователи разработали крошечных автономных роботов, которые могут уничтожать раковые опухоли, отрезав их кровоснабжение. Используя метод, известный как ДНК оригами, ученые из Аризонского государственного университета (ASU) и Китайского национального центра нанонаук и технологий (NCNST) запрограммировали крошечных роботов для переноса фермента тромбин, свертывающего кровь, в кровеносные сосуды злокачественной опухоли в организме мыши. Как только наноботы достигли поверхности этих кровеносных сосудов, они освободили тромбин, заблокировав таким образом кровоснабжение опухоли, чем нанесли непоправимый ущерб ее тканям всего через 24 часа после начала лечения.

Новый метод лечения рака

Через два дня после этого исследователи увидели признаки прогрессирующего тромбоза внутри раковой опухоли, а через три дня они отметили образование тромбов во всех опухолевых сосудах. Таким образом, ДНК-наноботы убивают рак, заставляя его голодать. В отличие от химиотерапии, которая используется для подавления раковых клеток и оставляет после себя в организме пациента некое подобие выжженной земли, эти наноботы прицельно атакуют раковую опухоль, благодаря ДНК-аптамерам (молекулы, которые связываются с определенными молекулами-мишенями).

Наноботы доставляют тромбин к белку, который называется нуклеолин и генерируется в больших количествах только на поверхности эндотелиальных клеток опухоли. Поскольку на поверхности здоровых клеток нуклеолин не встречается, ДНК-наноботы проходят мимо них и не причиняют вреда здоровым тканям организма. Это чрезвычайно важный аспект этого эксперимента, потому что тромбин может быть опасным, если его доставить и освободить в другом месте организма. Например, это может привести к тому, что у пациента случится инсульт, если тромбин попадет в мозг.

Интересный факт: Препараты для лечения рака Keytruda, Opdivo и Tecentriq делают седые волосы снова темными.

До сих пор исследователи успешно протестировали своих наноботов на мышах и миниатюрных свинках Bama, и в обоих случаях боты оказались безопасными для организма животных и эффективными в уничтожении опухолей. Теперь исследователи ищут партнеров среди клиник, которые помогут им провести опыты на реальных пациентах, чтобы перевести эту технологию на совершенно новый уровень. ДНК-наноботы блокируют кровоснабжение опухоли, убивая ее в течении нескольких дней, поэтому их можно использовать для целенаправленного лечения различных видов рака, без ущерба для здоровых клеток человеческого организма.

Источник: Nature.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…