в

У Земли появился новый естественный спутник

Астероид 2016 HO3 — квазиспутник Земли диаметром от 40 до 100 метров. Он двигается вокруг нашей планеты на расстоянии в 38-100 раз превышающем расстояние от Земли до Луны

Астероид 2016 HO3 - квазиспутник Земли
credit: НАСА

Астрономы обнаружили на орбите Земли небольшой астероид, который, похоже, не собирается ее покидать. Названный квазиспутником 2016 HO3, этот новый объект вращается вокруг Земли, пока та вращается вокруг Солнца, и будет оставаться там же в течение следующих нескольких сотен лет. Он расположен слишком далеко от нашей планеты, чтобы считаться ее полноценным естественным спутником, но зато это хороший пример квазиспутника Земли. От обычного естественного спутника он отличается тем, что его орбита нестабильна, поскольку расположена за пределами сферы Хилла. Поэтому через определенное количество орбитальных периодов квазиспутник покидает орбиту планеты.

Астероид 2016 HO3 — квазиспутник Земли

Астрономы говорят, что диаметр астероида 2016 HO3 составляет примерно от 40 до 100 метров, и он никогда не отклоняется слишком далеко от Земли. Когда наша планета вращается вокруг Солнца, этот квазиспутник примерно половину времени находится ближе к Солнцу, чем Земля, и проходит впереди нашей планеты. В другой половине времени он отстает от Земли. Кроме этого его орбита наклонена, что заставляет его прыгать вверх и вниз по орбитальной плоскости. По словам Пола Ходаса из НАСА в заявлении для прессы, «по сути, этот маленький астероид осуществляет маленький танец с Землей».

В течение многих лет астероид пытается дрейфовать вовнутрь и наружу своей орбиты, но гравитация Земли достаточно сильна, чтобы гарантировать, что ее новый спутник не приблизится слишком близко или отдалится слишком далеко. Он никогда не отдаляется на расстояние превышающее 100-кратное расстояние от Земли до Луны и никогда не подходит ближе, чем примерно на 38-кратное расстояние от Земли до Луны (около 14 миллионов км). Так что квазиспутник 2016 HO3 не представляет угрозы для нашей планеты.

Это интересно: НАСА высадится на астероид стоимостью $10000 квадриллионов.

Астероид 2016 HO3 был обнаружен в конце апреля телескопом Pan-STARRS 1 на Гавайях, который занимается изучением астероидов. Расчеты показывают, что он стал квазиспутником Земли около ста лет назад, и что будет оставаться им еще несколько столетий.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Макро-фотография канабиса

Марихуана под микроскопом

Огромные волны для серферов в Назаре

Высота самой большой волны в мире составляет 19 метров