в

Рыба без лица обнаружена у австралийского побережья

Ученые на борту судна Investigator, исследуя океаническое дно вдоль впадины Восточно-Австралийского бассейна, нашли на глубине 4000 метров рыбу без лица и огромных слепых морских пауков

Typhlonus - рыба без лица
credit: Asher Flatt

В настоящее время международная команда ученых находится на полпути своего многомесячного путешествия по океаническому дну вдоль впадины Восточно-Австралийского бассейна. Эта ранее не исследованная территория расположена на глубине от 4000 до 6000 метров. На морском дне ученые уже обнаружили потрясающий массив причудливых глубоководных животных, в том числе странную рыбу без лица, а также слепых глубоководных пауков. На борту судна Investigator собраны ученые из исследовательских агентств и музеев по всему миру. Путешествие под названием «Сэмплинг Бездны» возглавляет австралийский Музей Виктория и Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO).

Безликая рыба-угорь вида Typhlonus

Эта экспедиция почти ежедневно совершает захватывающие открытия, о которых рассказывает в своем блоге Blogging the abyss. Одна из ее самых ярких находок случилась совсем недавно, когда на палубу судна вытащили странную рыбу без лица, обнаруженную на глубине 4000 метров ниже поверхности воды. Ученые были поражены своей впечатляющей находкой, поскольку понятия не имели, что именно они нашли. Исследователи уже даже начали соревноваться друг с другом, выдумывая лучшее название для этого нового вида рыб, но Джон Погоноски, специализирующийся на изучении угрей, первым правильно идентифицировал безликую рыбу, заявив, что она относится к виду Typhlonus и является угрем.

Typhlonus - рыба угорь без лица
credit: Asher Flatt

Этот вид встречается чрезвычайно редко и в австралийских водах его никто не видел на протяжении более 100 лет. Фактически, самый первый экземпляр угря без лица был найден в Коралловом море у побережья Австралии в 1874 году во время первой в мире крупномасштабной океанографической экспедиции на корабле HMS Challenger. Представьте себе, какое усилие тогда должен был предпринять экипаж этого судна, чтобы добыть образцы животного мира с глубины 6000 метров, без современных высокотехнологичных лебедок и компьютеров.

Рыба угорь без лица
credit: John Pogonoski, CSIRO
Рыба без лица
credit: John Pogonoski, CSIRO

Похожая статья: Bigfin squid — глубоководный кальмар с огромными щупальцами.

Typhlonus - рыба без лица, найдена в Австралии
credit: Dianne Bray, John Pogonoski

Среди других несчетных существ, найденных в глубинах Австралийской впадины, можно отметить несколько видов слепых морских пауков или пикногонидов. Этот вид пауков признан одним из самых древних выживших членистоногих, населяющих Землю. Образцы, найденные во время текущей экспедиции, имеют неожиданно большие размеры. Экспедиция на борту судна «Investigator» продлится еще две недели, путешествуя по восточному побережью Австралии к своему окончательному месту назначения недалеко от Брисбена.

Огромный слепой морской паук
credit: Asher Flatt
Слепой морской паук
credit: Robert Zugaro

Источник: Музей Виктория.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Картонный модульный дом для кошек

Модульный дом для кошек A Cat Thing

В Черногории из дерева в селе Dinosa фонтаном льется вода

Из этого дерева в Черногории льется вода во время дождя