в

Из этого дерева в Черногории льется вода во время дождя

В деревне Диноша в Черногории есть старая шелковица из ствола которой постоянно сильным напором льется вода в дождливую погоду

В Черногории из дерева в селе Dinosa фонтаном льется вода
Радио Свобода недавно поделилось своим видео о уникальном природном явлении, возникающем периодически в деревне Диноша, расположенной на юго-востоке Черногории. На одной поляне деревни растет старое тутовое дерево (шелковица), которое буквально превращается в фонтан каждый раз, когда идет дождь. Из пустоты в стволе дерева обильно льется вода, как будто внутри него спрятана водопроводная труба. Скорее всего это происходит из-за того, что дожди затапливают подземные источники, создавая дополнительное давление, которое направляет поток воды вверх по стволу дерева через трещины и полости внутри него. Таким образом примерно на высоте полутора метров над землей из дерева льется вода.

В деревне Диноша из дерева бьет фонтан

Как видно из этого видео, земля вокруг практически вся затоплена, что указывает на большое количество подземных вод в почве. Также заметны несколько журчащих источников из других отверстий на этом же лугу, который покрывается сплошным водяным потоком в дождливую погоду. По словам жителей деревни Диноша (Dinoša), из этого дерева льется вода во время дождя в течение последних 20-25 лет или, возможно, даже дольше. Местные говорят, что возраст шелковицы примерно составляет 100-150 лет.

В то время как фонтан, бьющий из ствола дерева, в Черногории действительно уникален, это не единственный пример того, как вода выливается из-под земли после дождей. Например, в эстонской деревне Тухала есть колодец, который начинает извергать воду каждый раз после сильного ливня. Дело в том, что он расположен прямо над подземной рекой. И после того, как дождевая вода наводняет реку, давление воды увеличивается до такой степени, что она поднимается из колодца и бьет мощным ключем, иногда до полуметра в высоту. Это продолжается в течение нескольких дней, во время которых скважина извергает примерно 100 литров воды каждую секунду.

В эстонской деревне Тухала из колодца выливается вода
credit: Greta/Flickr

Читайте также: В Китайской школе Yucai на футбольном поле растет дерево.

Колодец получил название «Ведьмин», поскольку местная легенда гласит, что когда ведьмы Тухалы собираются в сауне под землей и начинают энергично бить друг-дружку березовыми вениками, в это время колодец начинает извергать воду из под земли на ее поверхность.

Ведьмин колодец в эстонской деревне Тухала
credit: visitestonia

Что Вы об этом думаете?

104 Нравится
Upvote Downvote

Один Комментарий

Оставьте ответ

Добавить комментарий