в

Самолет-амфибия EagleRay может летать и нырять

EagleRay — земноводный беспилотный летательный аппарат, который выводит подводный мониторинг на новый уровень, поскольку умеет и летать, и погружаться в воду

Беспилотный дрон EagleRay летает и плавает под водой
credit: Teledyne/North Carolina State University

Как правило, беспилотные дроны имеют узкую специализацию и предназначены для чего-то одного: либо для полетов в воздухе, либо для подводного плавания. Но теперь инженеры из Университета штата Северная Каролина разработали беспилотный самолет-амфибию EagleRay XAV, который может одинаково хорошо выполнять две задачи: и летать в небе, и нырять в воду, по мере необходимости. В этом плане дрон EagleRay похож на лондонский проект AquaMav, но с тем отличием, что последний сворачивает свои крылья, чтобы совершить погружение, тогда как первому этого не надо делать. Размах крыла самолета-амфибии составляет 150 сантиметров, а длина — 140 см. У него на носу установлен пропеллер, который позволяет легко перемещаться по воздуху и в воде.

Такая универсальность обладает множеством преимуществ. Команда разработчиков говорит, что EagleRay может отслеживать и наблюдать за дикой природой как сверху, так и ниже поверхности воды. Уоррен Вейслер, инженер проекта, приводит такой пример:

«Наш беспилотный дрон плавает и летает, поэтому может отслеживать быстро движущуюся стаю дельфинов с воздуха, а когда они погрузятся глубже, то EagleRay нырнет в воду вслед за ними, чтобы продолжить наблюдение. Затем он снова возобновит полет, когда дельфины начнут плыть у самой поверхности».

Самолет-амфибия EagleRay летает и плавает под водой
credit: Matthew Bryant

Рекомендуем почитать: Как дрон Little Ripper спас двух подростков от обратного течения в океане [Видео].

Таким образом, земноводный беспилотный летательный аппарат выводит подводный мониторинг на новый уровень, выполняя задания значительно лучше, чем обычные воздушные или подводные беспилотники. Например, EagleRay может быстро перемещать подводные датчики из одного места в другое. Известно, что сонар (гидролокатор) работает только под водой. Если вы отслеживает с его помощью какую-либо цель, то необходимо погружаться в воду. Поэтому возможность временно погрузиться под воду для считывания этих данных, а затем возобновить полет в воздухе, чтобы считать показатели различных датчиков в другом месте — это значительно упрощает и ускоряет работу ученых, исследующих дикую природу. Раньше для сбора данных с сонара самолеты сбрасывали в воду специальные буйки.

Инженеры из Университета штата Северная Каролина
credit: North Carolina State University

В настоящее время исследователи работают над пользовательским контроллером, который позволит оператору беспилотника легко управлять судном как в воздухе, так и под водой.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…