в

Крысиный король — несколько крыс с запутавшимися хвостами

Крысиный король — это клубок из нескольких крыс, у которых хвосты склеились или связались запутанным узлом. Животные, как правило, не могут из него освободиться и погибают.

Крысиный король
credit: Wikimedia

В холодное январское утро в 2005 году в деревне Сару на юге Эстонии фермер Рейн Киив и его сын сделали любопытное открытие. На песчаном полу своего сарая они обнаружили группу из 16 крыс, хвосты которых необъяснимо запутались в узел. Крысы пищали и изо всех сил пытались убежать, но чем больше усилий они прилагали, тем больше затягивался узел. Семь из них уже были мертвы. Сын Рейна решил покончить с этой дьявольской сценой и добил палкой остальных несчастных животных. Фермер не знал тогда, что он стал свидетелем чрезвычайно редкого явления, которое называется «Крысиный король». За прошедшие 5 столетий было документально зафиксировано приблизительно 60 крысиных королей, несколько сохранившихся экземпляров хранятся в разных музеях.

Крупнейший известный крысиный король был найден в 1828 году в камине мельника в Бухейме, он состоит из 32 крыс и хранится в музее Мавритании в Альтенбурге, Германия. Еще один экземпляр, крысиный король Сару, находится в Музее естественной истории Тартуского университета, он помещен в банку со спиртом и выставлен для всеобщего обозрения.

Крысиный король - у крыс хвосты заплутались в узел

Причины появления

Ученые до сих пор спорят, что вызывает появление этой причуды природы. Согласно одной гипотезе, крысиный король создается, когда крысы испуганы и нервно схватывают друг друга своими хвостами. Другая версия винит во всем холод, из-за которого крысы прижимаются друг к другу, чтобы согреться, а их хвосты случайно склеиваются древесным соком, кровью, едой или фекалиями. Этот связующий материал замерзает, когда животные спят, и как только они пробуждаются, то пытаются освободиться, двигаясь в разных направлениях, что запутывает их хвосты еще больше в сложные узлы.

Крысиный король из шести крыс
credit: Selbymay/Wikimedia

Это интересно: Ученые успешно пересадили голову крысы другой крысе.

И это объяснение звучит довольно правдоподобно, учитывая тот факт, что большинство крысиных королей были обнаружены зимой в холодных странах. Еще одной особенностью этого явления является то, что все клубки крыс с запутанным хвостами образовались только из одного вида — черной крысы. Поэтому профессор Андрей Милютин из Тартуского университета считает, что крысиные короли образуются в регионах, где два фактора совпадают — холодные зимы и присутствие черной крысы.

Крысиный король - крысы заплутались хвостами
credit: Edelseider/Wikimedia

Кстати, крысы — это не единственное животное, которое таким образом может запутаться в своих хвостах. В 2013 году в Регине, Канада, шесть живых белок были найдены вместе, образовав «короля белок», поскольку сосновый сок склеил их хвосты. Понадобилась помощь ветеринаров, чтобы их разделить.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Оставьте ответ
  1. Напоминает путина и компанию )) Надеюсь, у них будет точно такой же исход — заспиртуют в банке, чтобы показывать будущим поколениям.

Добавить комментарий

Загружается…