В холодное январское утро в 2005 году в деревне Сару на юге Эстонии фермер Рейн Киив и его сын сделали любопытное открытие. На песчаном полу своего сарая они обнаружили группу из 16 крыс, хвосты которых необъяснимо запутались в узел. Крысы пищали и изо всех сил пытались убежать, но чем больше усилий они прилагали, тем больше затягивался узел. Семь из них уже были мертвы. Сын Рейна решил покончить с этой дьявольской сценой и добил палкой остальных несчастных животных. Фермер не знал тогда, что он стал свидетелем чрезвычайно редкого явления, которое называется «Крысиный король». За прошедшие 5 столетий было документально зафиксировано приблизительно 60 крысиных королей, несколько сохранившихся экземпляров хранятся в разных музеях.
Крупнейший известный крысиный король был найден в 1828 году в камине мельника в Бухейме, он состоит из 32 крыс и хранится в музее Мавритании в Альтенбурге, Германия. Еще один экземпляр, крысиный король Сару, находится в Музее естественной истории Тартуского университета, он помещен в банку со спиртом и выставлен для всеобщего обозрения.
Причины появления
Ученые до сих пор спорят, что вызывает появление этой причуды природы. Согласно одной гипотезе, крысиный король создается, когда крысы испуганы и нервно схватывают друг друга своими хвостами. Другая версия винит во всем холод, из-за которого крысы прижимаются друг к другу, чтобы согреться, а их хвосты случайно склеиваются древесным соком, кровью, едой или фекалиями. Этот связующий материал замерзает, когда животные спят, и как только они пробуждаются, то пытаются освободиться, двигаясь в разных направлениях, что запутывает их хвосты еще больше в сложные узлы.

Это интересно: Ученые успешно пересадили голову крысы другой крысе.
И это объяснение звучит довольно правдоподобно, учитывая тот факт, что большинство крысиных королей были обнаружены зимой в холодных странах. Еще одной особенностью этого явления является то, что все клубки крыс с запутанным хвостами образовались только из одного вида — черной крысы. Поэтому профессор Андрей Милютин из Тартуского университета считает, что крысиные короли образуются в регионах, где два фактора совпадают — холодные зимы и присутствие черной крысы.

Кстати, крысы — это не единственное животное, которое таким образом может запутаться в своих хвостах. В 2013 году в Регине, Канада, шесть живых белок были найдены вместе, образовав «короля белок», поскольку сосновый сок склеил их хвосты. Понадобилась помощь ветеринаров, чтобы их разделить.
Напоминает путина и компанию )) Надеюсь, у них будет точно такой же исход — заспиртуют в банке, чтобы показывать будущим поколениям.
Однозначно, лучший коммент на сайте.