в

Как выглядит радиация

Ученые узнали, как выглядит радиация, с помощью облачной камеры Вильсона, внутрь которой помещается радиоактивное вещество, а излучаемые им частицы оставляют хорошо видимый след в облаке пара

Как выглядит радиоактивное излучение
Этот красивый цветок — это, на самом деле, радиоактивное излучение

Мы привыкли к тому, что радиация невидима, но зато ее можно услышать с помощью счетчика Гейгера, детектора радиоактивного излучения, который регистрирует отдельные быстрые заряженные частицы и издает при этом звук. Однако ученые придумали простой способ, как увидеть радиацию, поместив кусок радиоактивного урана, излучающего альфа- и бета-частицы, в центре облачной камеры (камера Вильсона). Внутри нее установлен резервуар со спиртом, а ее основание охлаждено до температуры -40 градусов по Цельсию. Это создает в камере перенасыщенное облако паров спирта. Когда уран излучает частицу, она просачивается сквозь пар, сталкиваясь с атомами спирта и ионизирует их. Поэтому, заряженные ионы становятся ядрами для пара, который конденсируется в капельки и таким образом отлично демонстрирует траекторию полета альфа- и бета-частиц. А характеристики этих треков зависят от типа частиц распада, которые их создали. Благодаря этому опыту, ученые узнали, как выглядит радиация. Фактически, позитрон и мюон были впервые обнаружены в именно таких облачных камерах!

В этом видео вы можете увидеть радиоактивное излучение, выделяемое уранинитовой рудой. Она была помещена в облачную камеру, что позволяет нам видеть радиацию собственными глазами. Речь идет об альфа-излучении, поэтому тот парень, который сделал видео, не слишком пострадал от радиации. Альфа-излучение вредно, если оно проникает в мягкие ткани человека, но оно с трудом проникает сквозь кожу. Хотя, если его источник проглотить или вдохнуть, тогда это будет очень опасно для здоровья.

Интересный факт: бананы примерно такие же радиоактивные, как этот кусок урана на видео, поскольку калий естественно радиоактивен. На самом деле, мы постоянно подвергаемся воздействию многих источников радиации в нашей повседневной жизни, даже не осознавая этого. Кстати, а вы знали, почему ядерный реактор при запуске светится голубым цветом? Читайте об этом здесь.

Что такое облачная камера Вильсона

Облачная камера, также известная как камера Вильсона, это детектор частиц, используемый для обнаружения ионизирующего излучения. В своей основной форме она представляет собой герметичную среду, содержащую пересыщенный пар воды или спирта. Когда заряженная частица (например, альфа- или бета-частица) взаимодействует с паром, жидкость ионизируется. Ионы действуют как ядра конденсации, вокруг которых образуется туман. Заряженные альфа- и бета-частицы, пролетая сквозь пар, оставляют за собой след из хорошо видимых капель жидкости. Эти дорожки имеют отличительные формы, например, дорожка альфа-частицы широкая и часто отклоняется от прямой траектории, в то время как трек электрона тоньше и прямолинейнее.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Оставьте ответ
  1. Всегда мечтал стать физиком — и в детстве, и в школе. Это самая красивая наука. Это как изучать Бога с самого близкого расстояния. Но стал менеджером. Бл.дь ((

Добавить комментарий

Загружается…