Российские ученые майнили криптовалюты на ядерном объекте

Российский суперкомпьютер на один петафлопс
Несколько российских ученых, работающих в одном из самых секретных исследовательских объектов страны, подумали, что могут организовать себе хорошую прибавку к заработной плате, использовав современный мощный суперкомпьютер для майнинга криптовалют, таких как Биткойн и Эфир. Однозначно это был хороший план, но, к сожалению, ему не суждено было сбыться, поскольку неудачливых криптовалютчиков остановили сотрудники ФСБ, которые каким-то образом обо всем узнали и арестовали ученых. Это забавное событие произошло в Федеральном ядерном центре в Сарове, в Нижегородской области, который является одним из самых «закрытых городов» России, и в нем проживает только уполномоченный персонал.

Этот объект, в частности, является родиной первого рабочего ядерного оружия Советского Союза. В нем по-прежнему проводятся ядерные исследования, и именно с этой целью в 2011 году в Федеральном ядерном центре был развернут новый суперкомпьютер. Его вычислительная мощность на момент установки составляла один петафлопс (флопс — количество операций с плавающей запятой в секунду), что делало его 12-м самым мощным суперкомпьютером в мире. Из-за секретности объекта, Россия не опубликовала много деталей о характеристиках системы, но известно, что компьютер построен на процессорах x86, и он, вероятно, сейчас более мощный, чем в 2011 году.

Ядерная бомба в Федеральном ядерном центре в Сарове

Нарушители, по-видимому, полагали, что могут использовать некоторые вычислительные мощности суперкомпьютера для майнинга криптовалют. Но для этого им, конечно же, понадобилось подключить компьютер к интернету. Именно этот момент был замечен системой безопасности, которая следит за информационной изоляцией стратегического ядерного объекта от внешнего мира. Таким образом, ученые были пойманы при попытке подключить защищенную внутреннюю сеть к интернету. Отдел безопасности объекта уведомил Федеральную службу безопасности России (ФСБ) о выявлении мошеннических соединений, и ученые были арестованы. Представитель Федерального ядерного центра говорит, что сейчас возбуждено уголовное дело в отношении пойманных на горячем сотрудников.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Кира

    И так у нас во всем. Немного стремно, что такие опасные объекты наполнены такими случайными и глупыми людьми.

    Ответить
  2. Денис

    Я б тоже так делал, гг. Грех не воспользоваться корпоративным компом для майнинга биткойнов ))

    Ответить
  3. Владислав

    Плохо, что быстро арестовали. Интересно, сколько бы они успели намайнить биткойнов.

    Ответить
  4. Alexander

    100% ФСБ само сядет на эту схему, и теперь этот суперпупермегакомп будет работать на майнинг биткойнов для какого-то товарища майора из ФСБ.

    Ответить
  5. Макаренко

    Да ладно там, замнут дело. Вырастить ученого — это не такое простое дело, а если он еще и в Россис остается — то ему вообще цены нет. Так что никого не посадят, просто битки поделят по чесноку и всех делов.

    Ответить
  6. Назар

    Уявляю, скільки адмінів в державних конторах напряглися після такої новини ))

    Ответить
  7. Ваня

    Я на своем рабочем компе майню, знаю сисадминов, которые на корпоративных компах майнят. Сейчас все так делают. Я даже выбил у руководства видяху помощнее, сказал — для фотошопа нужно ))

    Ответить
  8. Bohdana

    Надеюсь, мой босс нигде не прочитает эту новость.

    Ответить