в

Российские ученые майнили криптовалюты на ядерном объекте

В российском городе Саров сотрудники ФСБ арестовали ученых Федерального ядерного центра за попытку майнинга криптовалют на местном суперкомпьютере

Российский суперкомпьютер на один петафлопс
Несколько российских ученых, работающих в одном из самых секретных исследовательских объектов страны, подумали, что могут организовать себе хорошую прибавку к заработной плате, использовав современный мощный суперкомпьютер для майнинга криптовалют, таких как Биткойн и Эфир. Однозначно это был хороший план, но, к сожалению, ему не суждено было сбыться, поскольку неудачливых криптовалютчиков остановили сотрудники ФСБ, которые каким-то образом обо всем узнали и арестовали ученых. Это забавное событие произошло в Федеральном ядерном центре в Сарове, в Нижегородской области, который является одним из самых «закрытых городов» России, и в нем проживает только уполномоченный персонал.

Этот объект, в частности, является родиной первого рабочего ядерного оружия Советского Союза. В нем по-прежнему проводятся ядерные исследования, и именно с этой целью в 2011 году в Федеральном ядерном центре был развернут новый суперкомпьютер. Его вычислительная мощность на момент установки составляла один петафлопс (флопс — количество операций с плавающей запятой в секунду), что делало его 12-м самым мощным суперкомпьютером в мире. Из-за секретности объекта, Россия не опубликовала много деталей о характеристиках системы, но известно, что компьютер построен на процессорах x86, и он, вероятно, сейчас более мощный, чем в 2011 году.

Ядерная бомба в Федеральном ядерном центре в Сарове

Нарушители, по-видимому, полагали, что могут использовать некоторые вычислительные мощности суперкомпьютера для майнинга криптовалют. Но для этого им, конечно же, понадобилось подключить компьютер к интернету. Именно этот момент был замечен системой безопасности, которая следит за информационной изоляцией стратегического ядерного объекта от внешнего мира. Таким образом, ученые были пойманы при попытке подключить защищенную внутреннюю сеть к интернету. Отдел безопасности объекта уведомил Федеральную службу безопасности России (ФСБ) о выявлении мошеннических соединений, и ученые были арестованы. Представитель Федерального ядерного центра говорит, что сейчас возбуждено уголовное дело в отношении пойманных на горячем сотрудников.

Что Вы об этом думаете?

103 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 5

Upvotes: 4

Upvotes percentage: 80.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 20.000000%

Оставьте ответ
  1. И так у нас во всем. Немного стремно, что такие опасные объекты наполнены такими случайными и глупыми людьми.

  2. Я б тоже так делал, гг. Грех не воспользоваться корпоративным компом для майнинга биткойнов ))

  3. Плохо, что быстро арестовали. Интересно, сколько бы они успели намайнить биткойнов.

  4. 100% ФСБ само сядет на эту схему, и теперь этот суперпупермегакомп будет работать на майнинг биткойнов для какого-то товарища майора из ФСБ.

  5. Да ладно там, замнут дело. Вырастить ученого — это не такое простое дело, а если он еще и в Россис остается — то ему вообще цены нет. Так что никого не посадят, просто битки поделят по чесноку и всех делов.

  6. Уявляю, скільки адмінів в державних конторах напряглися після такої новини ))

  7. Я на своем рабочем компе майню, знаю сисадминов, которые на корпоративных компах майнят. Сейчас все так делают. Я даже выбил у руководства видяху помощнее, сказал — для фотошопа нужно ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Самолет HSP Magnavem, автор Oscar Vinals

HSP Magnavem — концепт экологичного сверхзвукового самолета

Панорамное фото интерьера церкви

Вертикальные панорамные фотографии церквей Нью-Йорка