в

Как рождаются новые острова в океане

Ученым НАСА удалось задокументировать и изучить процесс рождения нового острова, который образовался из-за извержения подводного вулкана в Тихом океане в островном королевстве Тонга

Новый остров Hunga Tonga-Hunga Ha'apai в Тонга
credit: НАСА

В конце декабря 2014 года в южно-западной части Тихого океана в карликовом островном королевстве Тонга разразился мощный подводный вулкан, который отправил пепельные шлейфы в воздух на высоту 9 километров, что даже изменило маршруты авиарейсов над этой областью. Большинство новых океанических островов, как правило, размываются волнами в течение нескольких месяцев после образования. Но этот остров, которому местные дали неофициальное имя Hunga Tonga-Hunga Ha’apai, сохранил свою изначальную форму практически без изменений на протяжении уже более трех лет. Ученые говорят, что благодаря взрыву подводного вулкана в Тонга, у них появилась прекрасная возможность впервые воочию наблюдать, как рождаются новые острова в океане, и с помощью современных спутниковых технологий документировать этот процесс в мельчайших подробностях.

Вулканическое извержение зафиксировал один из спутников НАСА. Ученые были очень взволнованы этим предупреждением, потому что подобные взрывные подводные извержения встречаются очень редко. Фактически, новый остров Тонга является одним из трех вулканических островов, которые образовались за последние 150 лет и при этом сохранились. Но раньше не было таких развитых технологий, какие есть сейчас, с помощью которых можно было бы максимально точно изучить процесс образования острова.

Изменение топологии острова со временем

Маленький остров Hunga Tonga-Hunga Ha’apai является первым в своем роде, который появился в современную эру спутников. Именно благодаря спутникам было получено сотни снимков нового острова, скрупулезно документирующих процесс изменения его формы. Это действительно важно, так как невозможно было бы каждый месяц отправлять исследователей в южную часть Тихого океана, чтобы увидеть, как изменился остров — что происходило очень быстро, особенно в первые шесть месяцев. Но спутники в космосе делали ежемесячные снимки, которые ученые НАСА использовали для создания трехмерных топографических карт высокого разрешения. По этих картах можно отслеживать раннюю жизнь и эволюцию острова в беспрецедентных подробностях.

Например, в апреле 2015 года исследователи наблюдали, как образовался мост-перешеек от нового острова на более старый остров, соседствующий с ним на востоке. Мягкий вулканический материал на южной стороне был размыт океаном и отложен в виде хвоста, который медленно рос, пока не достиг другого острова. Ширина этой косы составляет примерно 500 метров, а длина — как 5 футбольных полей. Эрозионные силы океана разрушили южную стену кратерного озера в мае 2015 года. Ученые даже подумали, что дни острова сочтены, потому что океан теперь мог свободно атаковать его внутренности. Но в июне появился песочный перешеек, который снова закрыл озеро внутри острова. С тех пор песочная коса так и существует, защищая остров от размытия. В НАСА говорят, что наблюдая за этими изменениями эрозии и роста, они считают, что остров еще просуществует, как минимум, от 6 до 30 лет.

Почему остров выжил в течение трех лет

Чтобы понять, почему крошечный вулканический остров Hunga Tonga-Hunga Ha’apai выжил на протяжении трех лет, НАСА в июне 2017 года собрало образцы вулканических пород вдоль побережья, внутри кратерного озера и на вершине островного конуса. Затем собранный материал проанализировали в Центре космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд. Ученые выяснили, что после извержения вулкана теплая морская вода, смешанная с вулканическим пеплом, химически изменила его так, что он затвердел и превратился в скалу. Поэтому океанские волны не смогли быстро размыть этот жесткий материал.

Источник: NASA Tumblr.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Оставьте ответ
    • Думаю так и будет. Ветер и птички скоро нанесут туда семян разных растений и через пару лет остров не узнаешь. Прикольно этому королевству, земли сами прирастают и не надо никого завоевывать )

Добавить комментарий

Загружается…