в

Влюбленные Хасанлу и их 2800-летний поцелуй

В 1972 году археологи нашли в Иране два целующихся человеческих скелета, сжимающих друг-друга в объятиях. Из-за этой позы их стали называть «Влюбленные Хасанлу» и «2800-летний поцелуй»

Влюбленные Хасанлу - два целующихся скелета
«Влюбленные Хасанлу» — так называют человеческие останки, найденные командой из Пенсильванского университета во главе с Робертом Дайсоном на археологическом участке Теппе Хасанлу в 1972 году. Он расположен в долине Сольдуз провинции Западный Азербайджан в Иране. На этой впечатляющей фотографии изображены два целующихся человеческих скелета, сжимающих друг-друга в объятиях. Из-за этой позы их стали называть «Влюбленные Хасанлу» и «2800-летний поцелуй».

Найденные вместе именно в такой позе в древней мусорной яме под слоем земли и гипса, эти переплетенные скелеты были погребены здесь 2800 лет назад во время уничтожения древнеиранского города Tappeh Hasanlu (~800 год до нашей эры). Эмоциональная поза, в которой были найдены останки, говорит об их взаимосвязи. Они лежат близко друг к другу, скелет слева касается правой руки и лица скелета справа. И оба они обнимают друг друга. Любопытно, что с этими неизвестными людьми не было найдено каких-либо предметов, за исключением каменной плиты под их головами. Оба скелета имеют признаки травм, которые скорее всего были получены в момент их смерти.

Какого пола влюбленные Хасанлу

Пол влюбленных Хасанлу были предметом многочисленных дебатов, поскольку, несмотря на то, что многие исследователи предполагают, что останки обоих лиц принадлежат мужчинам, существует также много ученых, которые пришли к выводу, что человек слева — это женщина. Физические характеристики для определения пола менее понятны у человека слева, поскольку он обладает некоторыми чертами, которые являются мужскими по форме. Человеку слева, чей пол не определен точно, было около 30-35 лет в момент смерти, в то время как скелет справа точно принадлежал молодому мужчине в возрасте 20-22 лет.

2800-летний поцелуй влюбленных Хасанлу

Читайте также: Найден скелет ихтиозавра, возрастом более 242 миллионов лет.

Ученые не знают, как эти двое оказались на дне мусорной ямы и предполагают, что, возможно, они скрывались там во время разрушения города Хасанлу. По сей день никто не знает настоящей истории о Влюбленных Хасанлу. Известно только когда они жили, а их 2800-летний поцелуй однозначно свидетельствует о том, как сильно они любили друг-друга, раз даже смерть не смогла их разлучить. До сих пор этот скелетный материал является предметом многих исследовательских вопросов. В настоящее время останки Влюбленных Хасанлу находятся в Музее археологии и антропологии Пенсильванского университета в городе Филадельфия, США. Десятки ученых и студентов со всего мира ежегодно посещают музей Пенна для изучения его археологических коллекций.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Оставьте ответ
  1. Почему решили, что это поцелуй? Может это братья — старший получил смертельное ранение в голову, а младший остался с ним в укрытии до последнего, пытаясь его как-то спасти. Вообще, история, конечно, чрезвычайно печальная.

  2. Да, дыра в черепе у того, что справа, конкретная. Он явно умер первым, а второй скелет принадлежал человеку, который не бросил его и остался рядом до конца. Это сценарий для хорошего фильма.

Добавить комментарий

Загружается…