в

Ученые создали супер древесину с прочностью стали

Ученые из Университета штата Мэриленд разработали метод получения супер древесины, которая обладает прочностью стали. Она в 12 раз прочнее натурального дерева и в 10 раз более жесткая

Супер древесина прочная как сталь
credit: University of Maryland

Титан — это один из самых прочных материалов, используемых в строительстве, но он также один из самых дорогих и тяжелых. Теперь исследователи из Университета штата Мэриленд (UMD) придумали способ, как сделать более доступную альтернативу таким прочным сплавам, которая буквально растет на деревьях. Используя новый процесс «уплотнения», команде ученых удалось создать супер древесину c жесткостью и прочностью стали. Дерево и так является довольно разносторонним материалом с невероятно большим списком возможного применения, но Liangbing Hu из UMD работает над тем, чтобы этот список расширить еще больше. За последние несколько лет ученый разработал прозрачную древесину, угольно-древесные фильтры для воды и натрий-ионные батареи, основанные на древесине и листьях.

Процесс уплотнения древесины

Новая супер древесина стала намного прочнее благодаря двухэтапному процессу обработки, разработанному командой Hu. Во-первых, исследователи кипят образцы древесины в водянистой смеси гидроксида натрия и сульфита натрия для частичного удаления лигнина и гемицеллюлозы из материала. Затем древесину подвергают горячему прессованию, что приводит к разрушению клеточных стенок и образованию высокоуровневых нановолокон целлюлозы. Конечным результатом является полностью уплотненная древесина, которая намного прочнее натуральной. Liangbing Hu говорит по этом поводу:

«Этот новый способ обработки древесины делает ее в 12 раз прочнее натурального дерева и в 10 раз более жесткой. Она может быть конкурентом стали или даже титановых сплавов, поскольку настолько прочна и долговечна, что по характеристикам не уступает углеродному волокну, но при этом гораздо дешевле».

Читайте также: Создан синтетический шелк паука, который прочнее стали.

Возможное применение

Один из экспериментов, которые команда провела, чтобы проверить новый материал на прочность, заключался в том, чтобы стрелять в него металлическими снарядами. В то время как обычная древесина разлеталась на мелкие щепки, новая супер-древесина успешно их останавливала. Исследователи говорят, что этот метод уплотнения можно применять ко многим видам древесины, но его также можно масштабировать и для обработки сыпучих материалов. В начале процесса древесину можно изгибать и придавать ей желаемую форму.

Это достижение ученых может позволить древесине стать более дешевой, легкой и возобновляемой альтернативой стали и титановым сплавам. Кроме этого, теперь в производстве мебели мягкие породы дерева (быстро растут, например, сосна или бальса) могут стать отличной заменой для более прочных пород дерева (растут медленно, например, дуб или тик). Также, новый вид супер прочной древесины можно применять в производстве автомобилей, самолетов и строительстве зданий — везде, где используется сталь.

Источник: ScienceDaily.

Что Вы об этом думаете?

102 Нравится
Upvote Downvote
Оставьте ответ
  1. Кто-нибудь вообще что-то слышал за последние лет 10-20 об изобретениях российских ученых? Или они объелись нефти и вымерли как вид? Другие страны постоянно что-то новое придумывают, развивают науку и технологии, а у нас — гробовая тишина в этом плане.

    • Сразу после этой Американской древисины в России пущена самая длинная в мире высокотемпературная сверхпроводящая кабельная линия постоянного тока.
      и создан бинт, заживляющий кожу без рубцов.
      А что сделал ты?

  2. Вот когда сделают сотню-другую кубометров такой древесины хотя бы по цене титана, тогда и подумаем. А так да, любопытная находка.

    • Чтобы добыть и переработать в титан титановую руду надо сделать слишком много телодвижений и потратить много денег — отсюда и высокая цена титана. А это — дерево, спилил, прокипятил в химикатах, пресанул пару раз и готов сверхпрочный материал. Он должен стоить значительно дешевле титана.

Добавить комментарий