в

Эти австралийские пчелы создают спиральные соты

Австралийские пчелы вида Tetragonula carbonaria создают спиральные соты, которые обеспечивают хорошую вентиляцию и позволяют максимально эффективно использовать внутреннее пространство улья

Пчелы Tetragonula carbonaria делают спиральные соты
Мало того, что пчелы строят соты шестиугольной формы, как наиболее экономичную и эффективную фигуру для хранения меда, так они еще и додумались размещать свои соты в спиралевидной конструкции! Таким образом, выходит, что эти удивительные насекомые каким-то непостижимым образом хорошо разбираются в математике, обустраивая с ее помощью свое существование максимально эффективно. Обычно слои сот размещаются в улье параллельно, как-будто это офисное здание, заполненное кабинетами. Но в Австралии есть особый вид пчел, известный как Tetragonula carbonaria, который делает спиральные соты, и их улей представляет собой сужающуюся кверху спираль.

Почему они выбрали именно такую форму для своих сот? Австралийский энтомолог Тим Херд из National Geographic говорит, что пока что никто не уверен, почему Tetragonula carbonaria делают свои улья в спиральных формациях, но такая логичная архитектура помогает пчелам-маткам облегчить их жизнь. Поскольку все спиральные соты объединены в единую структуру, то по ним проще перемещаться во время строительства новых сот. Кроме этого спиралевидная форма дает возможность максимально эффективно использовать внутреннее пространство улья. Закрученная кверху спираль может также способствовать улучшению циркуляции воздуха в улье, поскольку, как правило, пчелиные колонии стандартной формы плохо вентилируются.

Tetragonula carbonaria, соты спиральной формы

Что интересно, эти австралийские пчелы придумали отличную защиту своих ульев от микробов и злоумышленников. Их улья имеют только один вход, который круглосуточно защищается пчелами-воинами, а внутри все покрыто смесью липких смол с антибактериальными свойствами. Как только пчела возвращается в улей, эта липкая смола прямо на входе очищает ее от всех нежелательных патогенов (грибы, вирусы, бактерии). Кроме этого, смола защищает улей от других насекомых, например, таких как муравьи.

У пчел Tetragonula carbonaria спиральные соты

Пчелиные соты спиральной формы

Пчелиные соты в виде спирали

Больше информации об этих милых созданиях, можно узнать на сайте Sugarbag.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

3 Комментариев

Оставьте ответ

Добавить комментарий