в

Тусклый свет плохо влияет на умственные способности

Ученые из Мичиганского государственного университета обнаружили, что тусклый свет плохо влияет на умственные способности, снижая умение мозга обучаться, запоминать и ориентироваться в пространстве

Тусклая лампочка
Если вы решили организовать дома или в офисе постоянное тусклое освещение, для более расслабляющей обстановки, хорошо подумайте об этом еще раз. Дело в том, что согласно новому исследованию ученых из Мичиганского государственного университета, когда мыши подвергаются тусклому освещению в течение длительного времени, их умственные способности заметно уменьшаются. То же самый эффект может наблюдаться и у людей. Подопытным грызуном, используемым в исследовании, стала нилотская травяная мышь, которая ведет дневной образ жизни — она активна в течение дня и спит ночью. Когда группа этих животных подвергалась тусклому свету в течение дня на протяжении четырех недель, они потеряли около 30 процентов емкости своего гиппокампа — части мозга, который отвечает за обучение, память и ориентирование в пространстве. В следствии чего, мыши плохо выполняли пространственные задачи, с которыми легко справлялись раньше.

Почему тусклый свет вреден для мозга

Другая группа мышей подвергалась яркому свету каждый день в течение четырех недель, после чего их скорость выполнения тех же задач значительно улучшилась. Кроме этого, исследователи выяснили, что работоспособность и мозговая активность грызунов, которые длительное время пребывали в плохо освещенном помещении, полностью восстановились после того, как им сделали перерыв на один месяц, а затем подвергли воздействию яркого света на протяжении четырех недель. Таким образом выяснилось, что тусклый свет вреден для мозга в дневное время, когда он находится в активной фазе, в то время как яркое освещение действует на мозг стимулирующе.

Тусклая настольная лампа

Было обнаружено, что устойчивое воздействие тусклого света привело к заметному уменьшению нейротрофического фактора мозга, который является пептидом, поддерживающим здоровые связи и нейроны в гиппокампе. Тусклый свет также вызвал уменьшение дендритных шипов, которые являются связями, позволяющими нейронам общаться друг с другом. Поскольку свет не влияет непосредственно на гиппокамп, ученые считают, что он должен сначала негативно воздействовать на другие части мозга, проходя через глаза. Одной из областей, через которую проходит сигнал на пути к гиппокампу, является группа нейронов внутри гипоталамуса, которые продуцируют пептид, известный как орексин. Этот пептид влияет на различные функции мозга.

Интересный факт: Стимуляция мозга превращает слабых мышей в агрессивных бойцов.

Учитывая этот факт, исследователи задаются вопросом, повлияет ли инъекция орексина на мышей из тускло освещенной комнаты точно так же, как на них влияет яркий свет? Если это так, то ученые могут создать лекарства для пожилых людей, чтобы улучшить их мозговую активность и память. Это же касается и людей с плохим зрением. Лили Ян, которая работала над этим исследованием вместе с Антонио Нуньесом и Джоэлом Солером, так это комментирует:

«Для людей с болезнью глаз, которые не получают много света, теперь открылась возможность прямого манипулирования этой группой нейронов в мозге, обходя глаза, чтобы предоставить им все преимущества яркого освещения. Еще одна возможность состоит в улучшении когнитивной функции пожилых людей и людей с неврологическими расстройствами. Теперь мы можем помочь им оправиться от ухудшения умственных способностей и предотвратить их дальнейшее снижение».

Источник: Мичиганский государственный университет.

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

2 Комментариев

Оставьте ответ
  1. Давно это подозревал. При плохом освещении работа идет с трудом и мозги еле-еле варят. А когда в помещении ярко и солнечно — ощущаешь прилив энергии и общий подъем сил.

  2. Никогда в этом и не сомневался. Когда яркий свет в помещении — все задачи решаются проще и настроение поднятое. При тусклом свете только спать хочется, что логично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Советский скафандр для собак

Как выглядит первый советский скафандр для собак-космонавтов

Китаец строит себе самолет Airbus A320

Китайский фермер строит копию самолета Airbus A320