в

Как выглядит первый советский скафандр для собак-космонавтов

В таком скафандре для собак-космонавтов в 1960 году Белка и Стрелка успешно слетали в космос, провели там 24 часа на орбите, а затем благополучно вернулись на Землю

Советский скафандр для собак
Этот советский скафандр для собак-космонавтов был пошит из хлопка, нейлона, резины и даже алюминия. Он предназначался для Белки и Стрелки, первых двух собак, которые побывали в космосе и благополучно оттуда вернулись еще в 1960 году. Собачий скафандр использовался в миссии СССР «Корабль-Спутник-2», когда во время тренировочных полетов Белка и Стрелка помещались в капсулу и запускались на высоту 80000 метров, прежде чем вернуться на землю с помощью парашютов. Такие полеты выполнялись с целью проверки, какой эффект оказывает низкая гравитация и высокоскоростной запуск на организм животных.

В то время как США в своих космических тестах использовали шимпанзе, советские ученые остановили свой выбор на собаках из-за их способности к обучению, усидчивости и готовности беспрекословно выполнять приказы человека. Собак несколько раз в тренировочном режиме отправляли в капсулах на высоту 80 км, а затем возвращали на Землю парашютом.

Скафандр для собак

Похожая статья: Ботинки Reebok в новом скафандре космонавтов.

Собака по имени Лайка стала первым животным, которое побывало на орбите Земли в 1957 году, правда она погибла через шесть часов полета от стресса, сильных перегрузок и высокой температуры. Но Белке и Стрелке повезло больше чем Лайке, поскольку в 1960 году они стали первыми в истории космонавтики животными, которые успешно вернулись на Землю, проведя 24 часа в космосе. Если верить советской пропаганде, впоследствии Стрелка даже привела потомство, и один из ее щенков был подарен Джону Кеннеди, 35-му президенту США.

Первый скафандр для собак космонавтов

В настоящее время первый советский скафандр для собак-космонавтов выставлен на аукцион, который состоится 13 сентября, а начальная стоимость этого тренировочного костюма составляет 4000 евро. Обратите внимание, что Спутник-1, один из немногих сохранившихся первых советских спутников, тоже был выставлен на продажу с аукциона Bonhams.

Скафандр для собак Белка и Стрелка

Советский собачий скафандр для Белки и Стрелки

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…