в

DARPA создало автономный военный корабль для ВМС США

Агенство DARPA создало компактный беспилотный боевой корабль класса «Морской охотник» — автономный тримаран, который способен самостоятельно находить и уничтожать современные тихоходные дизельные подводные лодки

Беспилотный морской охотник DARPA ACTUV
credit: DARPA

После серии успешных морских испытаний агентство DARPA передало в ВМС США свой экспериментальный автономный военный корабль, рассчитанный на уничтожение подводных лодок. Беспилотный боевой корабль (ACTUV) для уничтожения субмарин (ASW) создан как демонстрация современных технологий в классе малых кораблей «Морской охотник». Он был официально передан в Управление военно-морских исследований (ONR) для дальнейшего тестирования идеи использования большого количества автономных кораблей небольших размеров вместо огромных крейсеров и авианосцев для уничтожения надводных и подводных объектов вражеского флота. Длина этого беспилотного корабля DARPA составляет 42 метра, и он выглядит как странный морской тримаран.

Беспилотный морской охотник DARPA ACTUV

Да, сейчас на нем установлена временная кабина для инженеров, тестирующих работу всех бортовых систем в ходе морских испытаний. Но когда все проверки закончатся, эту надстройку уберут, и корабль станет полностью беспилотным морским охотником. Он будет способен сам покинуть порт и выполнить боевую миссию в открытом море, находясь за тысячи километров от базы, а затем сможет самостоятельно вернуться домой через несколько месяцев — и это все без вмешательства человека. Тримаран также умеет обмениваться данными с другими военными кораблями, совместно выполняя определенную задачу. Стоимость его строительства в 10 раз меньше, чем стоимость строительства обычных кораблей класса Sea Hunter.

Автономный военный корабль DARPA ACTUV
credit: DARPA

В сотрудничестве с ONR агентство DARPA работает над этим проектом с 2012 года с целью создать менее дорогое автономное судно, способное стать реальным противодействием современным тихоходным дизельным подводным лодкам. Тем не менее, общий класс кораблей ACTUV также рассматривается как способ уйти от нынешней тенденции укрепления военно-морских сил высокоразвитыми огромными военными кораблями, а вместо этого переключиться на создание более сбалансированного флота, состоящего из нескольких больших кораблей и множества мелких беспилотных «пешек», их дополняющих. Александр Валан, проектный менеджер DARPA, так это комментирует:

«Передача автономного военного корабля ACTUV от DARPA к ONR знаменует собой важную веху в развитии широкомасштабных технологий ASW и возможностей автономии. Наше сотрудничество с ONR приблизило к реальности будущий флот, в котором пилотируемые корабли и мощные беспилотные суда дополняют друг друга, чтобы выполнять разнообразные военные миссии».

Морской охотник DARPA начал первые испытания в июле 2016 года у побережья Сан-Диего, штат Калифорния, с проверки автономных возможностей судна. Начиная с февраля 2017 года была проведена серия все более сложных и реалистичных тестов, демонстрирующих способность корабля соблюдать Международные правила предотвращения столкновений на море (COLREGS). Кроме этого, беспилотный тримаран ACTUV был протестирован в отношении его способности работать с модульными полезными нагрузками, такими как бортовой подъемник морских систем и противоминными средствами.

Похожая статья: TERN — военный беспилотный дрон с вертикальным взлетом.

В настоящее время ONR проводит дополнительные морские испытания для тестирования систем автоматизированной обработки данных и изучения автономной координации между несколькими беспилотными наземными судами такого типа. Если они будут успешными, автономный военный корабль DARPA может официально стать частью ВМС США уже в этом году.

Что Вы об этом думаете?

103 Нравится
Upvote Downvote

4 Комментариев

Оставьте ответ
  1. Вот это уже интересный проект. Представьте, сколько таких корабликов можно наштамповать вместо одного авианосца. Штук 100 минимум. Тогда можно просто сидеть в офисе за компом и удаленно управлять ими, уничтожая противника, как в компьютерной игре типа старкрафт. Круто.

Добавить комментарий