в

Полюсы Земли вскоре могут поменяться местами

Магнитное поле, защищающее Землю от солнечной радиации, подвергается нападению изнутри, поскольку полюсы планеты могут в любой момент поменяться местами. Мы не можем этого предотвратить, но мы должны подготовиться.

На Земле магнитные полюса могут поменяться местами
Магнитное поле Земли защищает нашу планету от опасных солнечных и космических лучей, как гигантский щит. Ученые утверждают, что за последние 200 лет оно стало слабее, и это может быть признаком того, что полюсы планеты вот-вот перевернутся, поменявшись местами. Глобальные последствия столь редкого явления могут быть просто ужасными, поскольку если переворот полюсов все-таки произойдет, это может повредить электрические сети, изменить климат планеты, уничтожить озоновый слой и сделать Землю незащищенной от солнечных ветров. Оказывается, полюсы регулярно переключались на протяжении всей истории Земли, и последний раз они перевернулись около 780000 лет назад. Полюсы обычно переключаются каждые 200000-300000 лет, и мы уже давно просрочили очередное наступление этого события.

Причина изменения полюсов Земли

В один прекрасный день в 1905 году французский геофизик Бернард Брунс изучал в своей лаборатории некоторые камни, которые он раскопал в свежевырытом карьере возле деревни Понт Фарин. Когда он проанализировал их магнитные свойства, то был поражен полученным результатом: оказывается, миллионы лет назад магнитные полюса Земли были на противоположных сторонах планеты. Север был югом, а юг был на севере. Это открытие говорит об анархии планетарного масштаба, и ученые тогда не имели возможности каким-то образом этот факт объяснить.

Движение северного магнитного полюса с 10-летними интервалами с 1970 по 2020 год, credit: NOAA National Centers for Environmental Information

В последнее время геофизики пытаются ответить на этот вопрос с помощью спутниковых снимков и математического моделирования. Они выяснили, что диполь, упорядоченное двухполюсное магнитное поле, на которое реагируют компасы, находится под атакой изнутри. Спутниковые данные из Европейского космического агентства показывают, что нешуточная битва бушует на краю земного ядра. Закрученные кластеры из расплавленного железа и никеля набирают силу и истощают энергию диполя. Если эти магнитные блоки получат достаточную силу и еще больше ослабят диполь, то заставят северный и южный полюса поменяться местами, чтобы восстановить баланс ядра. Ученые не могут точно сказать, когда именно это произойдет, но они могут засвидетельствовать, что процесс усиливается и вероятность начала изменения полюсов Земли возрастает.

Изменение интенсивности магнитного поля Земли. Синие линии показывают более слабое магнитное поле, красные линии — более сильное, а зеленая линия — граница между ними. Измерения сделаны с 10-летними интервалами с 1910 по 2020 год, credit: NOAA National Centers for Environmental Information

Последствия переворота

В НАСА говорят, что за последние два столетия магнитное поле, генерируемое расплавленным ядром Земли, ослабло на 15 процентов, что свидетельствует о том, что полюсы становятся беспокойными. Если они все-таки перевернуться, это может запутать животных, которые полагаются на магнитное поле Земли во время миграции, а также приведет к существенному увеличению уровня солнечной радиации, которая представляет серьезную опасность для жизни на планете. Например, сильно увеличится заболеваемость раком, и от человечества потребуется бросить больше ресурсов на защиту от Солнца. Также, изменение магнитных полюсов Земли может повредить спутники, изменить климат, уничтожить электрические сети, которые лежат в основе нашей современной цивилизации.

По словам Дениэля Бейкера, директора Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо, никому не известно, когда полюса могут перевернуться. Как известно, они периодически двигаются в небольшом диапазоне, в конечном счете возвращаясь на первоначальное место. И хотя никто не знает точно, когда это событие может произойти, человечеству было бы разумно подготовиться к его наступлению, чтобы минимизировать все возможные последствия.

Это интересно: Озоновый шар Земли начал восстанавливаться.

Дениэль опасается, что часть планеты станет непригодной для жизни во время разворота ее полюсов из-за разрушительных потоков солнечного ветра, галактических космических лучей, усиленных ультрафиолетовых В-лучей и прочих невидимых сил, которые беспрепятственно достигнут поверхности Земли и нанесут значительный вред всем живым существам.

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Один Комментарий

Оставьте ответ
  1. Только что прочитала: ученые говорят, что Европа скоро поменяется климатом с Арктикой. В последние несколько десятилетий в Арктике становится все теплее и теплее, в то время как в Евпропе усиливаются морозы зимой, и снег выпадает там, где его не было столетиями. У нас в Киеве например, сегодня уже 4-е марта, а таких сильных снегопадов не было за всю зиму. Лень даже автомобиль откапывать из сугробов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грузовик повредил линии Наска в Перу

Грузовик повредил древние линии Наска в Перу

Цветы в ультрафиолетовом свете, автор - Craig Burrows

Новые фотографии цветов в ультрафиолетовом свете от Крейга Берроуза