в

Китай построил крупнейшую в мире плавучую солнечную ферму

В Китае сдали в эксплуатацию крупнейшую в мире плавучую солнечную ферму, построенную на озере в месте, где раньше была угольная шахта. Благодаря этому солнечные панели остаются холоднее и не разрушают местную экосистему

Крупнейшая плавучая солнечная ферма Sungrow Huainan в Китае
credit: Sungrow

В Китае официально завершено строительство Sungrow, самой большой в мире плавучей солнечной фермы, которая размещена в провинции Аньхой на поверхности искусственного озера на месте старой угольной шахты. Этот факт однозначно демонстрирует стремление Китая показать свою приверженность к возобновляемым источникам энергии. Гигантская солнечная электростанция состоит из 166000 панелей и генерирует 40 МВт мощности, чего достаточно для питания электричеством 15000 домов. В то время как эта восточная страна по-прежнему потребляет много нефти, угля и природного газа, она также переживает беспрецедентный солнечный бум. По состоянию на ноябрь 2017 года в Китае солнечная энергия уже генерирует колоссальные 126 Гигаватт мощности, что на 67% превышает показатели предыдущего года.

Существенным также является тот факт, что страна пытается отойти от источников энергии, сильно загрязняющих окружающую среду, что стало причиной свыше 366000 смертей только в 2013 году. В своем ежегодном обзоре мировых энергетических рынков Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что Китай вступает в новую фазу экономического развития, минимизируя использование ископаемых источников энергии в промышленности. Амбициозные инвестиции в проекты чистой энергии, такие как эта крупнейшая в мире плавучая солнечная ферма Sungrow, которая расположена в богатой на уголь провинции Аньхой (Anhui), являются частью государственных усилий по модернизации китайской экономики.

Sungrow Huainan - крупнейшая плавучая солнечная ферма

Преимущество размещения панелей на воде

Строительство солнечных электростанций над водой позволяет не вмешиваться в наземные экосистемы, сохраняя дикую природу и местную растительность. Кроме этого, размещение панелей на воде способствует охлаждению фотоэлементов, что благоприятно сказывается на их эффективности. Этот тип креативных решений является частью глобальной растущей тенденции. Во всем мире правительства инвестируют большие деньги в повторное использование загрязненных или заброшенных земельных участков. Хороший пример этому можно найти в Украине, где прямо сейчас строится гигантская солнечная ферма на территории Чернобыльской атомной станции.

Sungrow Huainan - самая большая солнечная ферма на воде
credit: AFP-JIJI

Похожая статья: Новая солнечная электростанция Panda Power Plant в Китае имеет форму панды.

Инвестирование в солнечные и возобновляемые источники энергии является важным шагом вперед для страны, являющейся крупнейшим в мире загрязнителем природы, но Китаю еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет тем «экологическим» лидером, которым хочет быть. С населением, составляющим почти 1.4 миллиардов человек, отказ от использования угля — это само-по-себе является монументальной задачей, решение которой займет много лет.

Чтобы всегда быть в курсе таких новостей, подпишитесь на нашу страницу в Twitter или в Facebook

Что Вы об этом думаете?

83 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гусеница похожа на кактус

Невероятно красивые макрофотографии гусениц от Игоря Сивановича

Грузовик повредил линии Наска в Перу

Грузовик повредил древние линии Наска в Перу