в

Грузовик повредил древние линии Наска в Перу

27 января один невнимательный водитель случайно проехался на своем грузовике по хрупкой археологической площадке с древними линиями Наска в пустыне Перу, повредив три геоглифа

Грузовик повредил линии Наска в Перу
Линии Наска в Перу давно признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляют собой огромные рисунки животных и растений, выгравированные на земле около 2000 лет назад древней цивилизацией, существовавшей еще до появления инков. Чтобы оценить их масштаб и увидеть нарисованные объекты, на линии Наска лучше всего смотреть с самолета. В заявлении Министерства культуры Перу говорится, что в суботу, 27 января, один невнимательный водитель проигнорировал все предупреждающие знаки, заехав на своем грузовике в археологическую зону Наска. Автомобиль «оставил глубокие отпечатки на площади около 100 метров в длину», что «повредило части трех прямолинейных геоглифов», — говорится в заявлении.

Полиция задержала водителя и предъявила ему обвинения в порче исторического наследия чрезвычайной важности. Вход в эту зону строго запрещен из-за хрупкости почвы вокруг линий Наска, и доступ туда разрешается только в специальной обуви с широкими подошвами из пенопласта. Линии пересекают перуанскую пустыню более чем на 500 квадратных километров и были созданы народом Наска между 500 годом до н.э. и 500 годом н.э. Археологов со всего мира давно заинтриговали их масштаб и возможность распознать тщательно нарисованные фигуры только с воздуха. Рисунки Наска до сих пор хранят множество неразгаданных тайн и секретов. На некоторых из них изображены живые существа, другие стилизованы под растения, неизвестные фантастические существа и геометрические фигуры, простирающиеся на километры.

Линии Наска в Перу

Обратите внимание: Древние акведуки в пустыне Наска.

За последние несколько лет линии Наска в Перу повреждались несколько раз. В сентябре 2015 года один мужчина был задержан после того, как он вошел на закрытую территорию и написал свое имя на одном из геоглифов. А в декабре 2014 года активисты «Гринпис» рядом с фигурой «Колибри» написали большими буквами текст, который гласил: «Время перемен! Будущее возобновляется». Но учитывая все подобные случаи, раньше еще никто не повреждал линии Наска так сильно, как этот грузовик, который 27 января проехал стометровку по нескольким важным геоглифам, еще и пару раз развернувшись.

Надпись Гринпис возле линий Наска

Источник: phys.org.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Оставьте ответ
    • Это пустиня и там конечно же можно ездить на автомобилях, иначе как бы местные зарабатывали на туристах? При этом линии Наска расположены на высоком засушливом плато, которое тянется на 80 км между городами Наска и Пальпа в пустыне Сечура (Наска). Патрулировать такой огромный участок — это нереальная задача. Поэтому и случаются такие форс-мажорные ситуации, как с этим грузовиком и гринписовцами.

Добавить комментарий

Загружается…