в

Что такое синтол и почему он опасен

В этой статье мы обсуждаем историю появления синтола, его использование, побочные эффекты, опасности и печальные истории, связанные с применением синтола и других синтетических масел, которые используются бодибилдерами для быстрого увеличения мышц

Synthol Auctua Elite Series enhancancing oil 100 ml
Если вы когда-либо видели «культуриста», который внезапно буквально за одну ночь накачал себе руки или другие части тела, вам может быть станет интересно, как такое явление вообще возможно. Конечно, прогормоны, анаболические андрогенные стероиды (AAS) и селективные модуляторы андрогенных рецепторов (SARM) являются мощными соединениями, которые могут способствовать серьезному увеличению мышечной массы, но даже эти вещества необходимо принимать недели или месяцы, совмещая их с усиленными тренировками, чтобы получить желаемый эффект.

Но некоторые бодибилдеры хотят радикального и максимально быстрого увеличения мышечных размеров без побочных эффектов, возникающих из-за приема перечисленных химических соединений, поэтому они вводят специальные синтетические масла в мышцы, наиболее популярным из которых является синтол. Цель этой статьи состоит в том, чтобы изучить историю появления таких масел, принцип их использования, получаемый эффект, последствия злоупотребления и печальные истории бодибилдеров, которые на своем личном опыте убедились, что применение синтола может иметь печальные для их здоровья последствия.

История появления синтола

Так когда бодибилдеры начали использовать синтол, и кто его придумал? Использование растительных масел, таких как парафин, кунжут и масло грецкого ореха, впервые было зарегистрировано в 1899 году как простой и более-менее эффективный способ увеличить размер груди и расправить морщины. В медицинском сообществе эти вещества редко применяются, за исключением случаев использования кунжутного масла в качестве растворителя для внутримышечных инъекций золота при лечении ревматоидного артрита.

Тем не менее, недобросовестные бодибилдеры обратили свое внимание на масла, как альтернативу инъекционным стероидам, позволяющим максимально быстро увеличить объем мышц. Самым популярным синтетическим маслом для этих целей стал синтол (synthol), который был разработан в середине 1990-х годов немецким культуристом Крисом Кларком. Господин Кларк разработал синтол в качестве более долгодействующего, стабильного, безопасного и менее аллергенного масла, которое можно вводить прямо в мышцы с помощью инъекций.

Synthol Liquide 225 ml

Химический состав и стоимость

В отличие от других синтетических масел, синтол представляет собой смесь из трех ингредиентов: 85% масла (обычно триглицериды средней цепи), 7.5% лидокаина (местный анестетик, болеутоляющее средство) и 7.5% бензилового спирта (дезинфицирующее средство, стерилизатор). Таким образом, Крис Кларк выбрал неаллергенное масло, смешанное с двумя ингредиентами, используемыми для минимизации боли, дискомфорта и предупреждения развития инфекций.

Эти простые составляющие обеспечивают невысокую стоимость синтола, поэтому такие популярные бренды, как «Synthrol 877», «Pump&Pose» и «Synthol-Pro» без проблем можно купить практически в любом интернет-магазине для бодибилдеров. Стоимость качественного синтола колеблется в пределах от 47 до 400 долларов США за 100 мл. Более дешевые марки синтетических масел несут определенные риски для организма человека, поскольку их низкая цена подразумевает плохое качества продукта и его сомнительный состав.

Synthol 877 enhancement oil 100 ml

Как бодибилдеры используют синтол

Бодибилдеры, как правило, используют синтол на небольших группах мышц, таких как трицепс, бицепс, дельтоиды и икры, потому что они чаще всего оказываются на виду. Эти мышцы неразвиты и поэтому им требуется меньшее количество синтола для «накачки» по сравнению с более крупными группами мышц, такими как спина, грудь и бедра. Пользователи обычно вводят синтол в каждую мышечную головку мышечной группы, например, это два места в бицепсах (короткая и длинная головки) и три места в трицепсах (боковая, длинная и медиальная головки). Если вы не знаете правильного расположения мышечных головок, то лучше отказаться от инъекции синтола, поскольку иначе это может привести к непропорциональности формы мышц.

Основной целью инъекций синтола и других синтетических оптимизаторов является изменение формы и увеличение мышечного размера, но для достижения этих целей существует ряд протоколов дозирования. Все они рекомендуют вводить инъекции непосредственно перед тем, как отправиться в спортзал, чтобы максимизировать результат. Дозировку необходимо повторять каждые 7-14 дней, поскольку синтол постепенно выводится из тела. Если вы решите использовать синтетическое масло для увеличение мышц, но затем остановитесь, то их размер вернется к первоначальному состоянию всего за пару месяцев. Существует предположение, что инъекции масла растягивают фасцию обработанной мышцы, и как только оно рассеивается, то увеличивается потенциальный максимальный размер мышцы. При правильной тренировке, питании и отдыхе организм бодибилдера сможет со временем заполнить новыми мышечными тканями это расширенное пространство фасции.

Побочные эффекты и опасности

В то время как инъекции синтетического масла, такого как синтол, могут не иметь типичных побочных эффектов, какие дают прогормоны, AAS или SARM, они все-равно несут ряд серьезных опасностей. Прежде чем углубиться в печальные истории о жертвах синтола, ниже приведен список возможных побочных эффектов от инъекций синтетического масла.

  • Локализованное покраснение, отек, давление и боль внутри инъекционной группы мышц. При этом если наблюдается затвердевание мышцы, то необходимо немедленно прекратить инъекции масла и вместо этого сосредоточиться на массаже пострадавшей области. Как только ​эти побочные эффекты исчезнут, по желанию можно снова продолжить инъекции.
  • Деформированные и неестественно сформированные мышцы.
  • Пурпура Шенляйна-Геноха — заболевание, при котором воспаление затрагивает очень мелкие кровеносные сосуды (капилляры).
  • Повреждение нервов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Разрывы кожи.
  • Полная остановка естественной регенерации мышц.
  • Уплотнение тканей в коже и слизистых оболочках.
  • Развитие абсцессов — накопление гноя в разных частях тела, которое в большинстве случаев вызывает отек и воспаление вокруг него.
  • Появление кисты — патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое в виде воздуха, жидкости, гноя.
  • Кистозная рубцовая ткань.
  • Окклюзия легочной артерии — блокирование или закрытие артерии, которая переносит кровь из сердца в легкие.
  • Вакуоляция — образование вакуолей в клеточной ткани, небольших внеклеточных полостей или промежутков в тканях, что создает подобие «швейцарского сыра» в мышцах.
  • Васкулит — воспаление кровеносных сосудов.
  • Склерозирующий липогранулематоз — подкожная воспалительная и фиброзирующая реакция, обусловленная региональной лимфаденопатией.
  • Фистулы — патологическое или искусственно созданное отверстие в теле, ненормальное соединение между органами.
  • Фиброз — утолщение, затвердевание и рубцевание соединительной ткани.
  • Жесткий отек — затвердевание скопления жидкости в тканях тела.
  • Лимпангит — заражение лимфатических сосудов по всему телу, как правило, вызванные осложнениями от бактериальных инфекций.
  • Нарушение потока крови (кислород и питательные вещества) ко всему мозгу или части мозга.
  • Инфаркт миокарда или сердечный приступ из-за нарушения кровотока ко всему сердцу или части сердца.

Печальные истории о злоупотреблении синтолом

Если вы все еще не уверены в существовании большого риска для вашего здоровья от инъекций синтетического масла, существует много клинически зафиксированных печальных историй о жертвах синтола, которые мы обсудим в этом разделе.

Первая жертва, о которой стоит упомянуть, это 40-летний мужчина, культурист-любитель, который самостоятельно вводил себе в мышцы кунжутное масло в течение 8 лет подряд. Его правая рука была заражена инфекцией, от чего она болезненно покраснела и опухла, и мужчина больше не мог заниматься тяжелой атлетикой. Врачи выполнили МРТ и обнаружили 100 внутримышечных масляных кист, которые нуждались в двухступенчатой ​​септической хирургии. Во время операции хирурги обнаружили, что у мужчины почти не было нормальных мышечных тканей в верхней части правой руки, а вместо этого там оказалась только заполненная гноем кистозная рубцовая ткань. Даже через год после операции, повторное МРТ не выявило естественной регенерации мышц правой руки. Кроме того, потребовалось более трех лет, прежде чем пациент больше не испытывал сильной боли в этой части тела и смог возобновить свои тренировки. Этот случай был описан в исследовании «Irreversible Muscle Damage in Bodybuilding Due to Long-term Intramuscular Oil Injection», National Center for Biotechnology Information, 24 августа 2015 года.

Кирилл Терешин - жертва синтола
credit: instagram/s_1_a_c_k_3_r

Это Кирилл Терешин из России — парень, который явно злоупотребляет синтолом.

Вторая история рассказывает об еще одном культуристе мужского пола, который ввел 10 инъекций парафинового масла в руку в течение примерно 1.5 лет. Он пришел к врачам, жалуясь на исключительно сильную мышечную боль, недомогание, постоянную высокую температуру тела, а также набухание тканей в мышцах и вокруг них. Врачи обнаружили, что у парня были увеличенные лимфатические узлы на шее, а анализ крови указал на развитии инфекции и многочисленные небольшие кисты во всех мышцах бицепса и трицепса. Во время этого визита врачи не обнаружили абсцессов или свищей и решили не делать хирургическую операцию из-за обширного распространения парафинового масла во всех мышцах. Пациенту назначили компрессионную терапию, чтобы ускорить заживление ран, и только через 1.5 года он смог вернуться в тренажерный зал. Даже после этого у него все еще были многочисленные твердые опухоли как на его руках, так и на груди. Эти опухоли, вероятно, были результатом реакции защитного механизма организма на парафиновое масло, которое распространилась за пределы первоначальной области введения. Поскольку масло распространилось так сильно, врачи не решались выполнить хирургическую операцию и вместо этого побуждали пациента продолжать компрессионную терапию, поскольку она, казалось, работала.

Это был первый клинически документированный пример использования компрессионной терапии для лечения побочных эффектов инъекционных оптимизаторов (синтетических масел). Врачи предположили, что сжатие уменьшает расстояние между капиллярами и кожей, улучшая питание тканей и оксигенацию, в результате ускоряется заживление ран и уменьшается воспаление. Этот случай был описан в исследовании «Compression Bandage As Treatment for Ulcers Induced by Intramuscular Self-injection of Paraffin Oil» в журнале Journal of Rehabilitation Medicine 24 августа 2015 года.

Жертва синтола - бразилец Arlindo de Souza
Перекачанные синтолом мышцы бразильца Arlindo de Souza

Этого парня зовут Arlindo de Souza, с помощью синтола он накачал себе самые большие бицепсы во всей Бразилии, их охват составляет невероятные 74 сантиметров.

Наша третья история рассказывает о 29-летнем мужчине, бодибилдере-любителе, который испытал тяжелую мышечную боль в своей правой руке через пять лет после того, как его друг начал вводить ему по 4 мл синтола в оба бицепса четыре раза в неделю в течение четырех недель подряд. В дополнение к визуально деформированным мышцам у него развился обширный фиброз, вакуолизация и отек, а также многочисленные кистозные жировые поражения. Как и в предыдущей истории, у этого мужчины не осталось нормальных мышечных тканей в пораженной области, а вместо них была только фиброзная рубцовая ткань. Этот случай был описан в исследовании «Painful Muscle Fibrosis Following Synthol Injections in a Bodybuilder: A Case Report» в журнале Journal of Medical Case Reports, в 2012 году.

Наши следующие две истории будут краткими, но они также свидетельствуют об опасности инъекционных синтетических масел, таких как синтол.

48-летний мужчина начал вводить кунжутное масло в грудные мышцы, после чего заметил образование подкожных узелков через 9 месяцев после начала инъекций. Врачи обнаружили у него круглые узловые кисты диаметром до 1 см, заполненные маслянистым материалом и окруженные воспаленной тканью, в обеих грудных областях. (Источник: «Subcutaneous Oleomas Induced by Self-injection of Sesame Seed Oil for Muscle Augmentation», National Center for Biotechnology Information, 24 августа 2015 года).

21-летний бодибилдер самостоятельно вводил себе по 10 мл кунжутного масла в оба бицепса шесть раз, прежде чем отправился в больницу, чтобы пожаловаться на чрезвычайную мышечную боль и покраснения в месте инъекций и вокруг него. Врачи выполнили МРТ и обнаружили обширный отек, васкулит и воспаление клеток. Интересно, что они смогли вылечить этого пациента за 4 недели, приписав ему пероральные кортикостероиды и высокие дозы морфина для борьбы с болью (Источник: «Bodybuilding, Sesame Oil and Vasculitis», Oxford Journals, 24 августа 2015 года).

Пример неудачного применения синтола
Romario Dos Santos Alves — пример неудачного применения синтола

Этого бразильского культуриста зовут Ромарио Дос Сантос Алвеш. Он прославился тем, что чуть не потерял обе руки из-за злоупотребления синтолом и сильного кальцевание мышц.

Выводы

В этой статье мы обсудили историю появления синтетических масел, технику их использования, возможные побочные эффекты и опасности от их применения, а также привели несколько впечатляющих историй о печальных последствиях для здоровья от злоупотребления синтолом и другими синтетическими маслами. На основании этих примеров, можно сделать вывод, что необходимо избегать применения синтетических масел для увеличения размера мыщц во что бы то ни стало, поскольку они сокращают физическую работу в зале, устраняют из захватывающего процесса бодибилдинга спортивный интерес и необходимость в самоотверженности, и также имеют многочисленные побочные эффекты, а их безопасное применение редко достижимо для рядового культуриста. Практика показывает, что внутримышечные иньекции синтола нельзя делать самостоятельно, за этим процессом должен следить дипломированный врач, который подбирает безопасное масло, заранее продумывает и поэтапно расписывает программу иньекций, с обязательным соблюдением доз и расписания.

Что Вы об этом думаете?

103 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Способ управления подводным скутером AquaJet H2

Подводный скутер AquaJet H2 наделяет дайвера крыльями

Купольные отели

Надувные купольные отели — новый туристический тренд