в

Ракета Электрон доставила на орбиту зеркальную сферу

21 января ракета Electron, созданная в Rocket Lab, успешно доставила на орбиту Земли три коммерческих спутника и одну геодезическую сферу с 64 зеркальными гранями, которая называется Звезда Человечества

Сфера Звезда Человечества с 64 зеркальными гранями
credit: Rocket Lab

Когда 21 января ракета Electron компании Rocket Lab взлетела со стартового комплекса в Новой Зеландии, она доставила на орбиту Земли неожиданный полезный груз. В компании из трех коммерческих спутников также оказалась пассивная геодезическая сфера с 64 зеркальными гранями, которая называется Звезда Человечества (Humanity Star). Этот орбитальный зеркальный шар призван отражать лучи солнца и быть видимым для всех на Земле, как способ создания «общего опыта для всего человечества».

В прошлое воскресенье, когда ракета Electron достигла околоземной орбиты, она автоматически попала в книги по истории космонавтики. Дело в том, что это первая в мире ракета, почти все компоненты которой напечатаны на 3D-принтере, что сильно удешевило стоимость запуска. Кроме этого, она была успешно запущена со стартового комплекса в Новой Зеландии, став первой коммерческой космической миссией в Южном полушарии планеты. Но Питер Бек (Peter Beck), основатель и генеральный директор Rocket Lab, хотел добавить что-то еще в эту миссию, и этим «что-то» стала зеркальная сфера Звезда человечества, которая призвана служить символом вдохновения для людей всего мира.

Устройство 64-гранной сферы Питера Бека

Ее технология чрезвычайно проста. Внутри сферы нет сложной встроенной электроники, и она не несет дополнительных полезных функций. Она была доставлена на орбиту в сложенном компактном виде, а когда уже в космосе развернулась, то приняла форму геодезической сферы, сделанной из углеродного волокна. Ее диаметр составляет чуть более одного метра, а вся поверхность покрыта 64 зеркальными светоотражающими панелями. Они отражают солнечный свет, используя явление вспышка Иридиума, названное так в честь вспышек света, создаваемых гладкими панелями антенн спутников системы спутниковой связи Iridium, которые считаются самыми яркими искусственными объектами в ночном небе.

Зеркальная сфера Humanity Star доставлена на орбиту
credit: Rocket Lab

Разница состоит в том, что вспышки со спутников Iridium являются случайными, в то время как вспышки Humanity Star — преднамеренные. Чтобы убедиться, что Звезда будет видна всем на Земле, Rocket Lab установила ее на 90-минутной полярной орбите. Она будет оставаться там около девяти месяцев, прежде чем ее орбита начнет понижаться, и она сгорит в атмосфере. Между тем, веб-сайт Звезды человечества предлагает окно отслеживания, чтобы помочь людям узнать, когда и где спутник будет виден в ночном небе.

Это интересно: Черный рыцарь — загадочный объект на орбите Земли.

Питер Бек так комментирует символическое значение этого арт-объекта на околоземной орбите:

Чтобы мы процветали и выживали, нам нужно принимать важные решения в контексте человечества в целом, а не в контексте отдельных лиц, организаций или даже народов. Звезда человечества — это способ заглянуть за пределы нашей непосредственной ситуации, и независимо от того, что может быть, мы должны понять, что все вместе, как один вид, мы коллективно ответственны за инновации и решение проблем, стоящих перед всеми нами. Мы должны объединиться как вид для решения действительно больших проблем, таких как изменение климата и нехватка ресурсов.

Питер Бек и его 64-гранная сфера
credit: Rocket Lab

Каковы бы ни были намерения Питера Бекка, остается только надеяться, что его идея не придется по душе маркетологам и рекламодателям. Иначе человечество навсегда забудет, как выглядит чистое звездное небо.

Что Вы об этом думаете?

103 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий