в

Франция закроет все угольные электростанции через три года

Президент Франции Эммануэль Макрон отдал распоряжение о закрытии всех угольных электростанций страны через три года. Этот шаг укрепит лидирующие позиции Франции в борьбе с изменением климата

Угольные электростанции - генератор парниковых газов
Президент Франции Эммануэль Макрон предложил план по закрытию всех угольных электростанций в стране к 2021 году. На Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, он заявил, что хочет сделать Францию ​​моделью в борьбе с изменением климата. План, представленный Франсуа Олландом, предшественником Макрона, первоначально установил 2023 год как крайний термин существования угольных электростанций. Но оценивая столь важный шаг, необходимо учитывать, что в настоящее время только один процент электроэнергии во Франции генерируется с помощью угля. Поэтому предложение Макрона о прекращении использования угля в стране к 2021 году — выглядит вполне реальной и осуществимой задачей. Этот шаг во многом символизирует новую позицию руководства страны, которое хочет сделать Францию примером для всего мира в борьбе с изменением климата.

В Давосе Макрон также упомянул, что озвученное им обязательство будет «огромным преимуществом с точки зрения привлекательности и конкурентоспособности страны». Угольные предприятия — это больше, чем экологическое бремя; они также негативно сказываются на экономике, и переход к чистой энергии может помочь улучшить финансовое состояние страны.

Вид на Париж с высоты птичьего полета
credit: Creative Commons

В последнее время много стран начали стремительно сокращать инвестиций в уголь, начав процесс перехода к использованию экологически чистых источников энергии. Например, Китай, крупнейший в мире источник выбросов парниковых газов, в прошлом году отменил строительство 104 новых угольных электростанций. А Международный альянс мировых правительств объединяется, чтобы искоренить использование угля на планете к 2030 году. Европейский союз также ускорил свои планы по удалению угля с перечня энергетических генераторов на континенте.

Похожая статья: «Полигон» в Сааре — памятник угледобыче Германии. Кстати, в Германии уже нет действующих угольных шахт.

Неуклонно снижающиеся цены на возобновляемые источники энергии также помогут сделать уголь менее привлекательным для развивающихся стран. Чтобы ускорить процесс, нормальной практикой считается субсидирование расходов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, что делает их более рентабельными, чем сжигание ископаемого топлива. По мере того, как технологии и их эффективность улучшаются, вскоре возобновляемая энергия будет превосходить ископаемые виды топлива по всем направлениям.

Что Вы об этом думаете?

103 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Оставьте ответ
  1. Кстати, у нас в Украине сейчас быстрыми темпами развивается зеленая энергетика. Например, сейчас уже запущено 505 МВт мощностей ветровых электростанций (мы занимаем по этом показателю первое место среди всех стран бывшего СНГ). А в 2018 году новые ветроэлектростанции построят в Запорожской, Херсконской, Ивано-Франковской, Одесской и Николаевской областях. Их общая мощность превысит показатель 2017 года и составит свыше 200 МВт. Кроме этого везде строятся солнечные фермы. Например, на днях сдали в эксплуатацию солнечную ферму в Днепропетровской области в городе Никополь, мощностью 80 МВт — 32 тисячи панелей. В Чернобыле тоже строится что-то масштабное. Короче, хорошие процессы идут в каждой области и у нас тоже скоро забудут о существовании угля.

  2. Так процес іде. В 2017 р. в Україні введено в експлуатацію 257 МВт потужностей об’єктів, які виробляють електроенергію з відновлюваних джерел за «зеленим» тарифом. Це у 2 рази більше, ніж у 2016 році.
    uprom.info/news/energy/potuzhnosti-vidnovlyuvanoyi-elektroenergetiki-u-2017-rotsi-zrosli-u-dva-razi/

    • До речі, в українському Приморську у цьому році планують встановити 26 вітротурбін. Мова йде про будівництво першої черги (100 МВт) Приморської вітроелектростанції загальною потужністю 200 МВт. У 2018 році турбіни будуть доставлені в Україну і встановлені на базі Приморської ВЕС. Загальний обсяг інвестицій в це будівництво — понад 300 млн. євро.

    • Так прикол ще й у тому, що приватні домогосподарства теж великими темпами встановлюють сонячні батареї. Наприклад, близько 2 тисяч сімей перейшли на «чисту» електроенергію лише у 2017 році. А за останні три роки люди встановили собі на дахах сонячних батарей на 51 МВт. Країна змінюється.

    • Сьогодні Гройсман зустрічався з діловими колами Львівщини. Так от, в рамках цієї зустрічі було підписано кредитну угоду на будівництво сонячної електростанції потужністю 36 МВТ у Яворівському районі. Вартість проекту — 34.7 млн євро.

    • Ще гарна новина: Китай вже будує під Харковом одну із найбільших сонячних електростанцій в Україні. Інвестором виступає держава разом з китайською державною корпорацією China Machinery Engineering Corporation. В першій черзі заплановано збудувати сонячну ферму на 50 МВт. Місцева влада вже виділила на цей проект землю, площею 100 га.

    • За 1-й квартал 2018 року в Україні введено 160 МВт потужностей відновлюваної енергетики. Це більше, ніж за увесь 2016 рік і більше половини від обсягу потужностей, введених протягом 2017 року.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сфера Звезда Человечества с 64 зеркальными гранями

Ракета Электрон доставила на орбиту зеркальную сферу

Отель Arctic Bath на реке Луле в Швеции

Необычный дизайн отеля Arctic Bath на реке Луле в Швеции