в

Как выглядело лицо девушки, живущей 9000 лет назад

Манолис Папагригоракис, Оскар Нильссон и ученые из Афинского университета успешно реконструировали лицо 18-летней девушки, которая жила в эпоху мезолита, около 9000 лет назад

Лицо девушки, живущей в мезозое
credit: Oscar Nilsson

Ученые реконструировали лицо 18-летней девушки, которая жила приблизительно 9000 лет в каменном веке, поэтому мы теперь знаем как выглядел подросток женского пола в эпоху мезолита. Исследователи из Афинского университета назвали ее Авги, что переводится как Рассвет. Ранее археологи нашли женский череп во время раскопок пещеры, обитаемой в 7000 году до нашей эры, и передали этот череп реставраторам для восстановления внешности его обладательницы. Когда в конце периода мезолита эта девушка жила в Греции, жители региона как-раз начали процесс перехода от охотников-собирателей к культивированию своей собственной еды. Оскар Нильссон говорит, что наши лицевые черты «сгладились» с того времени, и сегодня люди выглядят не такими мужественными, как в каменном веке.

Оскар Нильссон (Oscar Nilsson) — это шведский археолог и скульптор, который специализируется на реконструкции. Он признается, что работал над восстановлением такого большого количества доисторических лиц, что у него даже появился свой любимый период для работы, а именно Каменный век. Археологи назвали девушку Авги, потому что она родилась в важный исторический период, когда человек начал стремительно эволюционировать и это, по сути, было началом нашей цивилизации. Ученые ничего не могут сказать о том, как 18-летняя девушка жила и умерла, но зато теперь, реконструировав лицо по черепу, они могут оценить ее внешность с выдающимися скулами, тяжелыми бровями и ямочкой на подбородке.

Лицо девушки, живущей в каменном веке
credit: Oscar Nilsson

Читайте также: Найдена 1100-летняя мумия с оригинальной обувью, похожей на кроссовки Адидас.

Лицо Авги было продемонстрировано шесть дней назад исследователями на специально организованном для этого мероприятии в Музее Акрополя. Понадобились невролог, патологоанатом, эндокринолог, ортопед и радиолог для максимально точной реконструкции лица Авги по ее черепу, найденному в древней пещере. Главным в этом процессе был ортодонт Манолис Папагригоракис, который заметил, что анализ костей показал, что девушке было 15 лет, когда она умерла, но последующий анализ ее зубов уточнил, что ей все-таки было 18 лет.

Кстати, Папагригоракис, Нильссон и другие исследователи из Афинского университета в 2010 году аналогичным образом успешно реконструировали лицо по черепу 11-летней афинской девушки, которую они назвали Миртис и которая жила в 430 году до нашей эры.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…