в

Аскетичная красота церкви Грундтвига в Копенгагене

Церковь Грундтвига в Копенгагене — один из лучших примеров экспрессионистского церковного дизайна, в котором используются кирпичи для создания минималистских классических форм в готическом стиле

Церковь Грундтвига в Копенгагене
credit: Ludwig Favre

Французский фотограф Людвиг Фавре запечатлел захватывающую красоту церкви Грундтвига (Grundtvig’s Church) в Копенгагене, одного из самых известных храмов в Дании и редкого экземпляра экспрессионистского церковного дизайна. Построенная между 1927 и 1940 годами, церковь была спроектирована архитектором Педером Вильгельмом Йенсен-Клинтом, который нашел вдохновение сразу в нескольких различных архитектурных движениях, методах строительства и материалах. Его окончательный вариант храма получил современные геометрические формы в стиле кирпичного экспрессионизма. Этот специфический вариант экспрессионистской архитектуры использует кирпичи и плитку для создания аскетичных, но красивых, классических форм в готическом стиле.

Это архитектурное движение развивалось параллельно со стремительным ростом европейского экспрессионистского art-движения в начале 20-го века. Людвиг Фавре (Ludwig Favre) считает, что церковь Грундтвига — один из лучших примеров экспрессионистской архитектуры. Внутри все ее стены не окрашены и были построены из примерно 6 миллионов желтых кирпичей, стандартного датского строительного материала того времени. Ее впечатляющий интерьер сделан в готическом стиле с высокими колоннами, образующими один широкий проход в центре и два узких — по бокам. Широкий проход заставлен стульями для прихожан, которых там может поместиться до 1800 человек. Высокие вертикальные колонны поднимаются к заостренным аркам, надежно удерживая высокий сводчатый потолок.

Церковь Грундтвига
credit: Ludwig Favre

Отсутствие внутренней отделки и какого-либо орнамента в интерьере концентрирует внимание на уникальной архитектурной форме церкви Грундтвига, ее освещении, а также на нескольких предметах, органично вписывающихся в общее пространство, таких как цилиндрические люстры и большой церковный орган. Фотографу Людвигу Фавре удалось эффектно показать аскетичный и минималистский дизайн церкви, ее огромные масштабы и чудесное естественное освещение, которое заполняет храм одновременно горячим и прохладный светом. В этом храме прихожан ничто не отвлекает от общения с Богом.

Церковь Грундтвига построена из кирпича
credit: Ludwig Favre
Колоны и люстры в церкви Грундтвига
credit: Ludwig Favre
В церкве Грундтвига помещается 1800 человек
credit: Ludwig Favre

Похожая статья: Необычная церковь Святой Риты в Бельгии, в которой нет окон.

Естественное освещение церкви Грундтвига
credit: Ludwig Favre

Аскетичный интерьер церкви Грундтвига
credit: Ludwig Favre

Чтобы всегда быть в курсе таких новостей, подпишитесь на нашу страницу в Twitter или в Facebook

Что Вы об этом думаете?

97 points
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лицо девушки, живущей в мезозое

Как выглядело лицо девушки, живущей 9000 лет назад

Сфера Звезда Человечества с 64 зеркальными гранями

Ракета Электрон доставила на орбиту зеркальную сферу