в

Первое фото поверхности гигантской звезды за пределами Солнечной системы

Ученые впервые сделали фотографии поверхности гигантской звезды π1Gruis (в 350 раз больше Солнца) в созвездии Grus, которые дают понимание о ее активности и характеристиках

Поверхность звезды π1Gruis
credit: European Southern Observatory

Международная группа астрономов получила первые подробные фотографии поверхности гигантской звезды под названием π1Gruis, которая расположена за пределами нашей Солнечной системы. На изображении хорошо видно почти круглую пылевую атмосферу звезды со сложными областями движущегося материала, известными как конвекционные ячейки или гранулы. Эта огромная звезда относится к созвездию Grus, которое можно наблюдать в южном полушарии. Она довольно старая и находится на последней крупной фазе своей жизни. Из-за «предсмертного» расширения, звезда π1Gruis в 350 раз больше Солнца и этим она демонстрирует, как Солнце будет выглядеть в конце своей жизни через пять миллиардов лет. Ее изучение дает ученым понимание будущей активности, характеристик и внешнего вида Солнца.

Фабиен Барон, доцент физики и астрономии в Государственном университете Джорджии, говорит:

Это первый случай, когда у нас есть фотография такой гигантской звезды, на которой видна ее поверхность с хорошим уровнем детализации. К сожалению, некоторые важные детали π1Gruis мы не можем видеть из-за ограниченных технических возможностей нашего телескопа, используемого для наблюдений.

Конвекция, передача тепла из-за движения молекул в газах и жидкостях, играет важную роль в астрофизических процессах, таких как перенос энергии, пульсация и звездный ветер. Например, Солнце имеет около двух миллионов конвективных клеток, размер которых, как правило, составляют 2000 километров в поперечнике. Но ученые полагают, что гигантские и сверхгигантские звезды должны иметь всего несколько больших конвективных клеток из-за их низкой поверхностной гравитации. Определение конвективных свойств большинства больших звезд, таких как размер гранул, бывает довольно сложным занятием, потому что их поверхности часто закрываются пылью.

Это интересно: Сравнение размеров Солнца и красного сверхгиганта UY Scuti.

Для получения изображения поверхности звезды π1Gruis команда исследователей использовала интерферометр. Он объединяет ресурсы нескольких телескопов, чтобы получить разрешение, эквивалентное разрешению гораздо большего телескопа. В процессе было задействовано четыре комбинированных телескопа, расположенных в Чили. Для создания фотографии использовались интерферометрические данные, программное обеспечение для реконструкции изображений и алгоритмы для составления изображений поверхности звезды. Фабиен Барон так подчеркивает важность полученных результатов:

Эти изображения важны, потому что размер и количество конвекционных гранул на поверхности звезды действительно очень хорошо подходят к нашим теоретическим моделям, которые предсказывают, что мы должны видеть. Это говорит нам о том, что наши модели эволюции звезд находятся недалеко от реальности. Вероятно, мы на правильном пути, чтобы понять эти звезды.

На подробных изображениях звезды π1Gruis заметны разные оттенки ее поверхности, которые соответствуют разным температурам. Звезда не имеет одинаковой температуры поверхности повсюду, а эти данные дают ученым важные ключи к понимаю того, что происходит внутри нее. Когда температура поверхности поднимается, то более горячие и жидкие области становятся более яркими (например, белыми), а прохладные и плотные участки становятся более темными (например, красными).

Чтобы всегда быть в курсе таких новостей, подпишитесь на нашу страницу в Twitter или в Facebook

Что Вы об этом думаете?

98 points
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Извержение вулкана Майон

Извержение вулкана Майон на Филиппинах происходит прямо сейчас

Линия разделяющая бедных и богатых в Южной Африке

Дрон показал линию, разделяющую богатых и бедных в Африке