Извержение вулкана Майон на Филиппинах происходит прямо сейчас

Извержение вулкана Майон Вулканы

Извержение вулкана Майон
credit: AP

Вулкан Майон (Mayon), который грохочет в регионе Биколь на Филиппинах с 13 января и начал дриблинг лавы вниз по склонам горы в начале прошлой недели, за последние 3 дня стал еще злее. По данным Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (PHIVOLCS) «плотная, пятикилометровая вертикальная колонна была сформирована кратковременным фреатомагматическим извержением» позавчера в 12:43 по местному времени. Это означает, что оно происходит с участием как магмы, так и воды, что приводит к выпуску пара наряду с пирокластическим материалом (горячие, сухие массы золы и горной породы).

Несколько часов спустя последовало пять эпизодов извержения «интенсивного, но спорадического лавового фонтана», который достиг высоты 700 метров и закончился в 5:30 утра. В зоне извержения сейсмологи регистрируют землетрясения и камнепады. Этот всплеск активности побудил PHIVOLCS повысить уровень опасности вулкана Майон с 3 (взрывное извержение возможно в течение нескольких недель) до 4 (опасное извержение возможно в любой день). Более сильное извержение вулкана может включать смертельные быстрые пирокластические потоки, высокие дымовые колонны и значительное падение пепла по всему региону, что может привести к возникновению селевых потоков и вызвать оползни.

Извержение вулкана Майон на Филиппинах
credit: AP

Поэтому филиппинские власти не рискуют, расширив опасную зону до радиуса 8 километров вокруг вулкана. По состоянию на вторник, более 56000 жителей были эвакуированы в приюты, а авиации запретили летать в окрестностях вершины неспокойной горы. Кроме этого, в прилегающих к вулкану Майон поселениях специально отключили воду и электричество, чтобы удержать людей от преждевременного возвращения домой из временных приютов.

Вулкан Майон начал извергаться
credit: AP

Гора Майон на Филиппинах извергалась примерно 50 раз, начиная с 1600-х годов, когда это событие начали документировать. И каждый раз вулкан уносил много жизней. Например, смертоносное извержение 1814 года бросало горящие камни, песок и золу в стратосферу, оно повергло окружающий регион в темноту и убило свыше 2200 человек.

Вулкан Майон извергает потоки лавы
credit: AP

Интересный факт: На Филиппинах есть остров в озере на острове в озере на острове.

Столб дыма над вулканом Майон на Филиппинах
credit: AP
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий