в

Извержение вулкана Майон на Филиппинах происходит прямо сейчас

Вулкан Майон на Филиппинах начал извергаться 11 дней назад, он выглядит чрезвычайно устрашающе, продолжая прямо сейчас свою эруптивную деятельность, что побудило сейсмологов повысить уровень опасности до 4 баллов

Извержение вулкана Майон
credit: AP

Вулкан Майон (Mayon), который грохочет в регионе Биколь на Филиппинах с 13 января и начал дриблинг лавы вниз по склонам горы в начале прошлой недели, за последние 3 дня стал еще злее. По данным Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (PHIVOLCS) «плотная, пятикилометровая вертикальная колонна была сформирована кратковременным фреатомагматическим извержением» позавчера в 12:43 по местному времени. Это означает, что оно происходит с участием как магмы, так и воды, что приводит к выпуску пара наряду с пирокластическим материалом (горячие, сухие массы золы и горной породы).

Несколько часов спустя последовало пять эпизодов извержения «интенсивного, но спорадического лавового фонтана», который достиг высоты 700 метров и закончился в 5:30 утра. В зоне извержения сейсмологи регистрируют землетрясения и камнепады. Этот всплеск активности побудил PHIVOLCS повысить уровень опасности вулкана Майон с 3 (взрывное извержение возможно в течение нескольких недель) до 4 (опасное извержение возможно в любой день). Более сильное извержение вулкана может включать смертельные быстрые пирокластические потоки, высокие дымовые колонны и значительное падение пепла по всему региону, что может привести к возникновению селевых потоков и вызвать оползни.

Извержение вулкана Майон на Филиппинах
credit: AP

Поэтому филиппинские власти не рискуют, расширив опасную зону до радиуса 8 километров вокруг вулкана. По состоянию на вторник, более 56000 жителей были эвакуированы в приюты, а авиации запретили летать в окрестностях вершины неспокойной горы. Кроме этого, в прилегающих к вулкану Майон поселениях специально отключили воду и электричество, чтобы удержать людей от преждевременного возвращения домой из временных приютов.

Вулкан Майон начал извергаться
credit: AP

Гора Майон на Филиппинах извергалась примерно 50 раз, начиная с 1600-х годов, когда это событие начали документировать. И каждый раз вулкан уносил много жизней. Например, смертоносное извержение 1814 года бросало горящие камни, песок и золу в стратосферу, оно повергло окружающий регион в темноту и убило свыше 2200 человек.

Вулкан Майон извергает потоки лавы
credit: AP

Интересный факт: На Филиппинах есть остров в озере на острове в озере на острове.

Столб дыма над вулканом Майон на Филиппинах
credit: AP

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Китайские ученые

Китай стал крупнейшим мировым производителем научных статей

Поверхность звезды π1Gruis

Первое фото поверхности гигантской звезды за пределами Солнечной системы