в

Полиция Роттердама будет снимать одежду с людей прямо на улице

Полиция Роттердама получила право конфисковать прямо на улице дорогостоящую одежду у людей, которые выглядят слишком бедными, чтобы ее себе позволить

Автомобиль полиции Роттердама
credit: Rotterdam Police

Полиция в голландском городе Роттердам проводит новую и весьма спорную экспериментальную программу, теоретически направленную на сокращение уровня преступности. Она будет нацелена на молодых людей, одетых в модную дорогостоящую одежду, которые предположительно выглядят слишком бедными, чтобы ее себе позволить. Это же касается и ювелирных изделий, а также дорогостоящих аксессуаров. Если задержанные не смогут адекватно доказать полиции, за какие деньги они купили себе эту одежду, то она потенциально будет конфискована прямо на улице. Спорная программа будет работать в течение ограниченного времени, чтобы проверить ее эффективность.

Цель программы

Сейчас полицейский отдел Роттердама сотрудничает с Департаментом государственного обвинения, который поможет полиции определить, какие предметы они могут законно конфисковать. Основная цель программы заключается в том, чтобы выявить наркоторговцев и предотвратить кражи, отправив своего рода сигнал преступникам о том, что они не смогут носить свои похищенные товары. Фрэнк Пауль, глава полиции Роттердама, в интервью голландской газете De Telegraaf заявил:

Молодые люди сегодня считают себя неприкасаемыми, и мы собираемся раздеть их прямо на улице. Наши сотрудники часто конфискуют, например, часы Rolex у подозреваемых, но одежду — редко. Для молодежи это особый символ статуса, поэтому некоторые молодые люди теперь ходят в куртках стоимостью 1800 евро. У них нет никакого дохода, и появляется логичный вопрос — где они взяли эту дорогую одежду?

Полиция Роттердама
credit: Peter van der Sluijs/Wikimedia Commons

Позиция критиков

Представитель полицейского отдела сказал, что перечень дорогих предметов и брендов уже составлен, и что патрульные будут использовать его, чтобы определять в толпе молодых людей с дорогими наручными часами или одетых в куртки Gucci и подобное. Представитель не смог, однако, указать, какие именно виды преступлений они надеются уменьшить этой программой. Множество критиков начали атаковать программу, заявив, что меры по конфискации могут быть незаконными, и что это может быстро привести к возникновению конфликтов на расовой почве. Полиция не будет останавливать белого парня в дорогой куртке, чтобы проверить, не является ли он потенциальным торговцем наркотиками. Чего нельзя сказать о меньшинствах.

Критики отметили, что часто молодые люди поддерживаются родителями, которые могут позволить себе дорогостоящие предметы, а также упомянули о способности многих покупать товары с большой скидкой в ​​Интернете в период распродаж. Они добавили, что новая программа, вероятно, только преуспеет в увеличении ненависти местных жителей к полиции, которая должна защищать сообщество, а не терроризировать его. Большинство жителей Роттердама не поддерживают эту инициативу, считая ее очень странным способом поймать преступников, и задаются вопросом, почему бы просто не арестовать, например, торговца наркотиками, когда он на самом деле этим занимается?

Что Вы об этом думаете?

102 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий