в

Китай стал крупнейшим мировым производителем научных статей

По данным статистики NSF, Китай впервые опубликовал больше научных исследований за год, чем США: Китай — 426000 научных работ в 2016 году, а США — 409000

Китайские ученые
По данным статистики, составленной Национальным научным фондом США (NSF), впервые Китай обогнал Соединенные Штаты с точки зрения создания общего числа научных публикаций. Отчет агентства, опубликованный 18 января, свидетельствует об усилении конкуренции Соединенных Штатов со стороны Китая и других развивающихся стран, которые увеличивают свои инвестиции в науку и технологии. Тем не менее, с этого же отчета следует, что Соединенные Штаты остаются самой мощной научной силой, поскольку кроме проведения инновационных исследований, эта страна агрессивно и эффективно привлекает иностранных студентов и превращает научные достижения в ценную интеллектуальную собственность.

Мария Зубер, геофизик из Массачусетского технологического института в Кембридже, которая также председательствует в Национальном научном комитете, осуществляющем надзор за NSF, так говорит о новом отчете:

США продолжают быть мировым лидером в области науки и техники, но мир меняется. Другие страны увеличивают собственное количество исследований и относительная доля США в мировой научной деятельности уменьшается. Мы не можем и дальше спать за рулем.

Изменение тенденции уже стала очевидной с точки зрения объема публикаций: Китай опубликовал более 426000 исследований в 2016 году, или 18.6% от общего количества, задокументированного в базе данных Scoops Elsevier. Соединенные Штаты опубликовали за этот период 409000 исследовательских работ. Индия вышла на третье место, обогнав Японию, а остальные развивающиеся страны тоже продолжают расти в этом отношении. Все эти страны выделяют огромные деньги на научные исследования и развитие новейших технологий, поскольку хорошо понимают, что инновационная состоятельность нации является одним из основных факторов роста ее производительности и процветания.

Это интересно: Ученые охладили жидкую воду до рекордно низкой температуры.

А вот какая картина складывается, если проанализировать, откуда происходят наиболее цитируемые публикации. США заняли третье место, оказавшись в этом рейтинге ниже Швеции и Швейцарии, Европейский Союз занял четвертое место, а Китай — пятое. Статистика также говорит, что США все еще выпускают наибольшее количество докторов в области науки и техники и остаются основным местом притяжения для иностранных студентов, хотя доля таких студентов снизилась с 25% в 2000 году до 19% в 2014 году.

Соединенные Штаты больше всех потратили средств на исследования и разработки (около 500 миллиардов долларов США) в 2015 году, или 26% от общего объема. Китай занял второе место, потратив примерно 400 миллиардов долларов. Но расходы США на науку остались неизменными, как четко указанная доля в годовом бюджете страны, тогда как Китай уже несколько лет подряд постепенно увеличивает свои расходы на научные исследования. В отчете NSF также указано, что Соединенные Штаты продолжают быть лидером по делам, связанным с патентами и доходами от интеллектуальной собственности, а также в финансировании венчурного капитала для создания инновационных технологий.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий